美蘭區義診扶貧系列志願服務活動走進演豐鎮

2018年10月30日02:03  來源:人民網-海南頻道
 

美蘭區義診扶貧系列志願服務活動走進演豐鎮

專家對貧困戶群眾上門問診

人民網訊 為落實新時代文明實踐活動、社會文明大行動及扶貧工作,進一步宣傳文明禮儀、扶貧政策和自貿區(港)相關知識,關愛轄區鄉鎮困難群眾健康,促進鄉鎮精神文明建設,10月28日上午,由美蘭區社會文明大行動指揮部、美蘭區委宣傳部、區文明辦、區衛計委、區志聯、區衛監所聯合舉辦的美蘭區“文明下鄉、義診扶貧”新時代文明實踐暨社會文明大行動系列志願服務活動走進第二站演豐鎮。

本次活動邀請海南醫學院第一附屬醫院專家黃承先、周海燕、吳秀萍等十余人的志願醫療團隊與演豐鎮衛生院的醫務人員及海南師范大學的志願者們一起在演豐鎮開展文明下鄉宣傳和義診扶貧活動。

本次活動由四個環節組成。一是開展兒科、婦科、風濕疾病、"三高"、糖尿病、外科以及免費量血壓、測血糖等志願診療活動﹔二是帶隊專家黃成先主任為到場的居民朋友們開展慢性疾病的預防和治療的健康知識講解﹔三是志願者在活動現場和周邊市場和商圈開展文明禮儀知識宣傳和扶貧政策有獎問答﹔四是專家對一戶貧困戶群眾上門問診,建立幫扶對象檔案並制定診療建議方案。

本次活動共計發放文明禮儀宣傳頁、環保袋、扇子、健康宣傳單等物資兩千多份,發放香皂、風油精、棉簽、醫用口罩、兒童玩具、垃圾桶等活動贈品200余份,讓鄉鎮居民了解到更多的文明禮儀、扶貧政策、健康衛生等知識,有利於促進社會文明,推進地區健康教育,提高鄉鎮居民健康水平,活動受到演豐鎮居民的歡迎和肯定。

對於專家們上門問診,貧困戶家庭李阿叔的愛人非常感動,她說老伴有關節炎和痛風病,行動不便,家裡幾乎靠她一個人支撐,專家能親臨診療,不僅讓丈夫能有一個好的治療方案,也讓她學到了很多健康知識。對於專家提出的做好衛生清潔和注意飲食健康的建議,她當場表示以后一定及時清理家裡放了很久的過期食品。

美蘭區相關負責人表示,下一步,美蘭區將繼續堅持“以人民為中心”的服務理念,整合各部門力量和資源,進一步促進鄉鎮精神文明建設,推進新時代文明實踐活動,為人民辦實事做好事,讓更多的群眾得到實惠,共建和諧、文明、美好新美蘭。(楊珊、李金龍、王聘釗)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)