海南省農作物種子管理條例11月1日起施行

2018年10月31日21:49  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 人民網海口10月31日電(記者吉羽)10月31日下午,《海南省農作物種子管理條例》(以下簡稱《條例》)政策解讀新聞發布會在海口舉行。海南省農業農村廳副廳長謝焱介紹,《條例》將從今年11日1日起施行,海南省農作物種子管理和南繁管理工作將邁上法制化的新台階。

農作物種業是促進農業長期穩定發展、保障糧食安全的根本。習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件強調,要加強國家南繁科研育種基地(海南)建設,做強做優熱帶特色高效農業,打造國家熱帶現代農業基地。出台本地區的農作物種子管理條例,可以從源頭保障海南省農業穩定高效發展,把熱帶特色現代農業打造成海南富足農民、服務全國的王牌產業。

謝焱介紹,本次立法最大的亮點是將南繁建設、管理和服務作為專章納入地方性法規。南繁科研育種起源於1956年,至今已有60多年歷史,南繁極大地縮短了我國農作物育種周期,有力地促進了我國育種事業的發展,是國家寶貴的農業科研平台。但是,現行的法律法規未對南繁作出任何規定,南繁在實踐中建設難、管理難。本次立法對南繁的概念、管理機構、國家南繁科研育種保護區的劃定、登記、檢疫、知識產權保護、設施用地保障等內容作出了全面的規定,《條例》正式實施后,南繁建設和管理將有法可依。

本次立法堅持問題導向,針對海南省農作物種子管理存在的監管體系不健全、農作物種質資源保護力度不夠,非主要農作物管理制度缺失等問題,《條例》均做出了相應的制度安排。《條例》要求建立省、市(縣)、鄉鎮、村四級農作物種子管理體系,提升海南省農作物種子管理能力﹔加大農作物種質資源保護力度,對列入國家和省重點保護野生植物名錄的農作物種質資源,以及珍稀、瀕危或者海南省特有的野生稻、野生蔬菜、野生水果等天然農作物種質資源予以重點保護,規定了配套的保護措施和禁止性行為﹔鼓勵單位和個人依法從境外引進農作物種質資源,並要求省人民政府農業主管部門應當加強與境外種質資源相關機構的合作,開展信息與技術交流,加大優異種質資源引進和交換力度,加快推進農作物種質資源引進中轉基地建設。

據了解,《中華人民共和國種子法》於2016年1月1日修訂施行后,海南省是全國最早開展種子條例立法的省份之一,目前全國僅有四川省出台了農作物種子管理條例。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)