海南椰雕傳承人代表性作品將亮相2018三亞國際文博會

2018年10月31日22:54  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 2018第三屆三亞國際文博會將於11月15日開幕,現已進入倒計時階段,屆時預計有近40個絲路沿線國家和地區、300家文化機構和企業聚首三亞,帶來近3萬種創意文化產品。其中,海南椰雕代表性傳承人吳名駒等制作的十件椰雕作品亮相2018第三屆三亞國際文博會,作為海南文化的代表,向一帶一路沿線的中外游客展現海南椰雕文化的魅力。

近年來,海南椰雕以濃厚的地方特色及特殊工藝引人關注,聲名遠播國內外,曾作為2018年博鰲論壇國禮之一亮相國際,海南椰雕傳承人之一吳名駒憑借椰雕作品獲獎無數,於2014年10月被聯合國教科文組織授予“2014年杰出手工藝品徽章認証”。

2018三亞國際文博會舉行期間,省級海南椰雕代表性傳承人吳名駒制作的十件椰雕作品亮相2018第三屆三亞國際文博會,既有承載著民俗記憶的《檳榔盒喜罐》,展現國家級非遺技藝的《中興四靈圖》,結合傳統與現代技藝的《蓬勃》,也有寓意豐收的椰雕香爐《福祉》,飽含安康之意的椰雕擺件《才福之囊》和刻有多種中國傳統圖案的容器《福祿壽喜》,形態各異、含義豐富的十件展品匯聚三亞,向中外游客展現海南椰雕文化的魅力。

據悉,寓意豐富、工藝精巧的海南椰雕淵源悠久,唐朝文學家陸龜蒙的詩句“酒滿椰杯消毒霧,風隨蕉葉下瀧船”已有關於椰雕的記載。唐朝時期,平民用椰殼制作瓢、勺、碗、杯等生活用品,標志著椰雕的開始,明清時期是椰雕發展的鼎盛時期,雕刻精美的椰碗、椰杯被進貢到朝廷,椰雕從此享有‘天南貢品’的美譽。近代有記載,三百多年前海口富道村已有椰雕工藝作坊,羊山地區家家戶戶以椰雕制作為生,椰雕工藝品遠銷南洋和歐洲。

海南椰雕不僅歷史悠久,且極具地方特色,承載著不少海南人的成長記憶。海口羊山地區流傳著一種與椰雕有關,並沿用至今的風俗:人們結婚時都要准備一對刻著“五世其昌,白頭偕老,鸞鳳和鳴,琴瑟靜好”的椰雕檳榔盒,內盛有檳榔、五谷、銅錢,舉行儀式時,媒公和媒婆要按三下檳榔盒,然后雙手翻開蓋子放在案上,讓親戚朋友放紅包進去,寓意這對新人以后的生活團團圓圓,五谷豐登、和和美美,子孫滿堂。

海南椰雕項目在2008年入選第二批國家級非物質文化遺產項目,但由於椰雕制作工藝復雜,制作工序繁多,且每件作品都需要根據設計來確定工序與工期,其傳播與傳承開始備受社會各界關注。

近年來,隨著海南與全國乃至世界各地的文化交流日益頻繁,椰雕也越來越多地在國內外舞台上嶄露頭角。在央視10套《探索發現》欄目“手藝”之《椰殼新生》紀錄片、 天津電視台拍攝的《拾遺·保護》海南椰雕紀錄片等影視作品,首屆中國(黃山)非物質文化遺產傳統技藝大展、第九屆中國(深圳)國際文化產業博覽會(文博會)等眾多賽事上都可以尋見椰雕的身影。1999年澳門回歸之際,海南椰雕作為國禮由海南省政府贈送給澳門政府﹔2018年,《椰風海韻》《三月三的贊歌》兩件椰雕作品成為博鰲論壇國禮之一。

椰雕海南省級傳承人吳名駒在2012年創建海口名駒雕刻有限公司,多次代表國家、海南省參加國際以及國內外展覽展示、交流,2013年被海南文體廳授予“國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地(海南椰雕)”稱號。吳名駒本人於2014年被評為省級海南椰雕代表性傳承人,現任海南省民間文藝家協會副主席,先后憑借椰雕作品斬獲“首屆中國(黃山)非物質文化遺產傳統技藝大展”金獎等榮譽,並多次到維多利亞等城市展示椰雕技藝,促進椰雕文化的國際化傳播。(林鈺荷)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)