第九屆中國國際創意設計推廣周開幕式海口舉行

2018年11月01日14:16  來源:人民網-海南頻道
 

開幕式現場

人民網海口11月1日電(樊歡迪)11月1日上午,2018第九屆中國國際創意設計推廣周(以下簡稱“創意周”)開幕式在海南國際會展中心隆重舉行。海南省人民政府副省長沈丹陽、國家建設部原副部長譚慶璉、海南省貿促會會長李志杰等人出席活動。據了解,本次創意周活動主題為“創意·定制美好生活”,活動內容包括論壇、創意設計大賽、展覽展示三大版塊,將持續到3日下午結束。

與往屆創意周活動相比,今年的展會規模更大,內容更豐富,活動更精彩,旨在通過創意設計地方生態特色和產業特點,挖掘海南資源和潛力,探索新農村建設整體化、品牌化經營方式,通過舉辦創意美麗鄉村設計大賽等活動,創新商業模式,打造特色城鄉和個性化品牌旅游產品,把美麗鄉村建設作為海南經濟轉型和發展的助推器,為建設海南自貿試驗區和中國特色自由貿易港、加快建設美好新海南助力。現場,觀眾還可以看到以“創意·定制美好生活”為題的機器人舞蹈表演,感受設計帶來的震撼。

開幕式現場

據介紹,創意設計展覽會以創意設計產品為主,展覽面積1.3萬平方米左右。展會現場設置了國際創意展區、創意城市展區、創意旅游展區、創意生活展區、文創集市展區、非物質文化遺產展區6大展區,展示創意科技、文化創意、旅游創意、創意會展、智能家居、智能機器人、創意玩具、創意手工藝品、原創影視作品、藝術收藏品和國內外非物質文化遺產等內容。而歐美國際展團、海南省旅游商品與裝備協會展團、仙谷集團、上海風語筑展示股份有限公司、天津潘透科技孵化器、海南智伴人工智能科技有限公司、海南達斯琪數字科技有限公司等百余家國內外企業參展。觀眾還可現場體驗VR/AR技術、新物種、智能家居、無人機、智能機器人等創意科技,更有“黑科技”引爆全場,這將給相關領域觀眾帶來國際創意思維和設計視覺盛宴。

此外,據了解,創意產業發展論壇主旨為“創意.讓會展插上翅膀”,邀請了國家級協會領導、國內外知名會展人士、行業領軍企業代表匯聚海口,為海南建設國際旅游島,為會展行業發展出謀劃策。華麗達視聽副總裁熊劍,上海風語筑展示股份有限公司副總裁兼首席品牌官張樹玉等知名行業專家將參與論壇。

開幕式現場

創意設計大賽分為美麗鄉村田園綜合體(共享農庄)設計大賽和2018國際高校會展創意競賽。美麗鄉村田園綜合體(共享農庄)設計大賽將以海南省文昌市文教鎮水吼村為標的物,為打造集現代農業、休閑旅游、田園社區為一體的美麗鄉村田園綜合體(共享農庄)進行前期規劃設計和氛圍營造,推動以水吼村為代表的海南田園綜合體(共享農庄)建設,實現美麗鄉村向美麗經濟轉化。

目前,設計大賽吸引了美國奧本景觀規劃設計事務所、北京、廣東、貴州、重慶、濟南、南京、浙江、湖南、深圳、海南等多省市單位和個人參賽,收到50多份參賽作品。

2018國際高校會展創意競賽共設置5大參賽類別,9大參賽主題,來自全國26個省市、自治區、直轄市70所高校的150支參賽隊伍將入圍此次全國總決賽,接受多位會展專家親臨現場點評、專業指導,呈現一場會展教育界的盛會。

此外,為呼應會展高校會展創意競賽,“創意周”期間還將舉辦大學院校會展專業學生(近700人)與海南會展公司接洽會,溝通會展企業與會展院校,推動產學融合,加快會展行業技能型、應用型和復合型人才培養。

據了解,“創意周”作為創意設計產業領域的國家級展會,自2013年引進海南以來,已經成功舉辦了5屆,初步發展成為適合海南產業特點的展會,也是海南保留下來的三個國家級展會之一。本次創意周活動由中國國際貿易促進委員會主辦,海南省商務廳、海南省貿促會、海口市人民政府、中國國際貿易促進委員會商業行業分會等單位承辦。

(責編:符小葉、蔣成柳)