海口生活垃圾分類管理辦法正式實施 四街道試點

2018年11月01日14:47  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月1日電(記者 毛雷、吉羽)11月1日,《海口市生活垃圾分類管理辦法》正式施行。目前,海口已確定了四個試點街道,分別是秀英區海秀街道、龍華區濱海街道、瓊山區鳳翔街道、美蘭區和平南街道。

11月1日,記者在海口美蘭區和平南街道看到,有關生活垃圾分類的宣傳工作正如火如荼進行,據美蘭區和平南街道副主任柯景雄介紹,《海口市生活垃圾分類管理辦法》之前,街道就進行了多種多樣的政策宣傳活動,目前除了相應的宣傳工作外,街道還在和環衛部門配合,從硬件和軟件上完善各項工作。

據悉,海口垃圾分類收運體系目前基本建立。餐廚垃圾由特許經營企業收運后進行處理和利用,配置31輛餐廚垃圾專用收運車,滿足全市餐廚廢棄物的收運需求﹔大件垃圾收運由各環衛PPP企業負責,目前已配置大件垃圾收運22車輛,通過指定投放點、預約上門、12345政府服務熱線辦件等方式開展大件垃圾收運作業﹔各區在住宅小區及各類公共場所設置有害垃圾專用收集容器,各區環衛PPP企業負責收集、運往海口市垃圾焚燒發電廠存放,再集中運往省危廢處理中心進行無害化處置﹔初步形成互聯網+再生資源回收模式,委托再生資源回收企業,收集海口在試點小區投放的干垃圾廂的干垃圾,運輸至回收企業分揀中心進行二次專業分選,分揀出可回收物直接進入再生資源利用體系。

今年年底前,各區環衛局要對試點街道內的所有黨政機關、軍隊單位、醫院、學校等公共機構,賓館、飯店、農貿市場等相關企業,以及垃圾分類示范片區范圍的住宅小區等,按照分類要求配置相應的分類投放設施,主要包括有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾、干垃圾、濕垃圾等各類垃圾的分類投放容器。到2019年,垃圾分類制度在海口實現全覆蓋,所有公共機構、企事業單位、公共場所、居民住宅小區的分類投放設施全部配置到位。另一方面,海口鼓勵再生資源回收企業投放智能回收設施,作為分類投放設施的有益補充。

(責編:盧少雄、蔣成柳)