海口江東新區首個生態修復工程正式動工

2018年11月01日22:37  來源:人民網-海南頻道
 

海口江東新區首個生態修復工程正式動工

人民網訊 為貫徹落實中央環保督察涉及東寨港保護區退塘還林整改要求,在江東新區建設中勇當先鋒做好表率,11月1日上午,江東新區首個生態修復工程——演豐鎮博度片區退塘還林項目在演西博度村防潮堤正式動工。東寨港管理局、演豐鎮相關領導,演西村委會兩委干部及村民代表出席了開工儀式。

隨著一聲令下,挖機轟隆隆作業,對海邊的養殖塘進行修復。據悉,演豐鎮博度片區退塘還林項目總面積896.12畝,其中涉及農村集體土地882.31畝,涉演西村委會北排、山豆、西排、發來、博度一、二、三等7個村民小組計440戶。該項目完成后,將進一步改善紅樹林生態環境,消除東寨港保護區周邊養殖塘污染隱患。

為保質保量完成退塘還林工作,演豐鎮周密部署,壓實責任,成立由鎮、村“兩委”干部、網格員及涉征的7個村民小組全體干部組成的工作領導小組。通過張貼公告公示、懸挂標語、召開群眾動員會等方式,讓群眾了解到退塘還林、打造綠色海岸、保護沿海生態環境的重要意義,促使群眾從當初的不理解轉變為主動配合退塘還林工作。針對村庄之間存在爭議地、共有地問題,工作組還多次召集職能部門、測量單位及村民代表赴現場指界走點,著力解決爭端,維護村民利益。 下一步,演豐鎮將加快填塘工作,並在退塘區種上紅樹林,修復東寨港保護區的生態環境,助推新區建設煥發新氣象。(楊珊、李慧蘭、楊曼)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)