黃金城:發展有機農業 推動昌江農業產業升級

2018年11月01日23:11  來源:人民網-海南頻道
 

黃金城在海尾鎮有機蜜瓜種植基地調研

海尾鎮不打農藥的有機蜜瓜(即植物免疫技術)長勢良好

人民網訊 10月31日下午,聽說海南王品公司研發並在昌江海尾鎮種植不打農藥的有機蜜瓜(即植物免疫技術),雖已是下午5點鐘了,但昌江縣委書記黃金城還是迫不期待地驅車趕往該公司,對該產品進行實地調研。

走進王品蜜瓜標准化種植示范基地和王品試驗基地,微風習習,空氣新鮮,沒有聞到農藥的異味,基地大棚裡的蜜瓜藤被一根根小紅繩往上栓,一個個蜜瓜像充滿了氣的氣球似的,挂滿在蔥翠的綠葉下。黃金城一邊觀察,一邊用手去觸摸感受可愛的不打農藥的蜜瓜,詳細詢問公司的規劃、種植規模、畝產量、市場價格和銷路等情況,認真聽取公司負責人的有關情況匯報。

據介紹,公司多年潛心研究各種熱帶水果在海南各地的種植技術,在蜜瓜產業上,採取蜜蜂授粉、一藤一瓜,秘制生物有機肥、採用植物疫苗免疫綠色種植技術、研發引進現代有機種植技術、打造並應用蜜瓜產業智慧農業平台系統,並以公司+農戶的合作模式,包銷全部產出的合格產品,帶動周邊村民及貧困戶發展產業,走發展致富之路。黃金城對海南王品引進的植物免疫技術的做法給予了充分肯定。他說,企業經過多年的摸索、總結經驗,引進了新技術、新品種和新理念,以智慧農業雲平台進行標准化、智能化種植和管理,這種高科技、集約、有機、綠色發展的短平快產業項目值得宣傳和推廣。他表示,縣委縣政府將全力支持好企業和項目在昌江發展,為企業營造良好的營商環境。他要求,分管農業副縣長及涉農單位要加強與王品對接、協調,依照相關政策,幫助企業落戶昌江循環經濟工業園區進行產業深加工,不斷推動昌江農業產業升級發展。要在王品蜜瓜採摘前,組織其他龍頭企業、大戶、鄉鎮、村委會前來參觀、推廣。縣農技中心要加強學習,盡快掌握新技術,以便指導全縣全面推廣種植。

黃金城強調,龍頭企業有資金、技術、管理和市場等條件,農業產業發展必須依靠龍頭企業的支持和帶動,要大力引進經過實驗証明適合本地發展的龍頭企業和產業項目,切忌盲目引進不符合昌江發展的產業項目。

隨后,黃金城來到柯來村的貧困戶王幫強蜜瓜種植基地,與他親切交談,詳細了解他的種植情況,鼓勵他要樹立勤勞致富的信心,多學技術技能,爭取早日脫貧致富。同時,囑咐有關單位和企業要全力幫助王幫強解決在種植過程中遇到的問題和困難。

這時西邊的天空已泛起了晚霞,夜幕已經降臨,但黃金城仍然執意要去看望慰問致富帶頭人李光明。當來到李光明的種植基地時,看到基地的房屋前豎起一面國旗,黃金城不禁感嘆:“李光明同志雖然現在已不是村支書了,但心中常懷黨和國家,初心不改。”他說,李光明現在致富還不忘身邊的親人、朋友和村裡的貧困戶,帶動他們一起種植王品公司剛引進的新品種,幫助他們增收致富,這種黨員的先進性是“勇當先鋒、做好表率”最有力的體現,他的先進典型值得大家學習和廣泛宣傳。

昌江縣人大常委會副主任黎吉維,副縣長陳國斌陪同調研。(趙虹、林朱輝、陳家漠)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)