林謨諧:全力做好菜籃子工作 讓百姓吃上便宜菜

2018年11月01日23:14  來源:人民網-海南頻道
 

林謨諧在海尾鎮南羅村常年蔬菜基地調研

林謨諧在海南昌江廣地農業科技有限公司召開座談會

人民網訊 10月31日下午,昌江縣委副書記、縣長林謨諧就“菜籃子”工作開展專題調研,並召開會議研究探討 “菜籃子”工作推進措施。林謨諧強調,要高度重視我縣“菜籃子”工程,通過自查發現存在問題,認真研究,舉一反三,全力做好“菜籃子”各項工作,確保產銷銜接順暢、農民增收穩定、蔬菜質量安全可靠,滿足群眾日常蔬菜需求。

林謨諧先后到海尾鎮南羅村常年蔬菜基地和海南昌江廣地農業科技有限公司調研蔬菜種植情況和公司蔬菜供應情況。

在海尾鎮南羅村常年蔬菜基地,林謨諧實地查看了基地蔬菜的長勢情況,了解蔬菜目前的市場行情和生產銷售情況。據介紹,目前該基地規模為510畝,主要種植菜心、小白菜、空心菜等蔬菜,供應給當地市場。林謨諧要求,海尾鎮要積極引導蔬菜種植戶、經營者根據不同的時令和市場需求,合理安排生產經營活動。相關部門要多關心農戶生產情況,搞好產銷對接,確保市場價格穩定和產品銷售渠道暢通。

在海南昌江廣地農業科技有限公司,林謨諧召開座談會,詳細了解該公司目前的發展狀況以及公司在供應蔬菜方面所遇到的問題。林謨諧希望,企業要抱著積極的態度,面對勞動力缺失等問題,多動員周邊的貧困戶到公司打工,確保蔬菜的種植面積和總量供應,把“菜籃子”工程做起來,縣政府將大力支持企業的發展。

調研結束后,林謨諧在縣機關辦公樓六樓會議室主持召開“菜籃子”工作專題會議。

會上,縣發改委相關負責人匯報了我縣2018年“菜籃子”市縣長負責制落實情況的自查報告,相關部門、單位就各自自查存在的問題進行匯報,並提出了意見和建議。林謨諧指出,“菜籃子”工程是從中央到省委都高度重視的一項民生工程,同時也是一項增加農民收入的措施,涉及到百姓的切身利益,全縣上下要高度重視“菜籃子”工程,全力做好擴建、新建“菜籃子”基地工作,完善基礎設施,保障建設資金。根據我縣的實際情況,穩定常年蔬菜基地的種植面積,為蔬菜種植企業排憂解難。要做好流通環節工作,堅決打擊“運霸”“菜霸”、掃黑除惡。要嚴把“菜籃子”蔬菜運輸安全,正常開展檢測。要通過自查發現問題與短板,在扣分環節上予以重視,認真做好各項工作。存在問題的相關部門要針對部門職責,認真分析、研究,解決問題,確保我縣“菜籃子”供應充足和安全保障,滿足群眾日常生活的蔬菜需求。縣發改委和物價局要加強溝通協調,各部門各單位要通力合作,全力做好“菜籃子”工作,真正讓老百姓吃上放心菜、便宜菜。

昌江縣副縣長郭瑜,海尾、烏烈等鄉鎮以及縣政府辦、發改委、財政局、農業局、物價局、商務局、工商局、縣食藥監局等部門單位主要負責人陪同調研,並參加座談會。(趙虹、林朱輝、符長雨、鐘玉瑩)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)