京醫老專家百人團第三輪智力幫扶海南項目啟動

2018年11月02日01:16  來源:人民網-海南頻道
 

京醫老專家百人團第三輪智力幫扶海南項目啟動大會

智力幫扶海南的京醫老專家們

人民網訊 10月30日,由國家衛生健康委離退局和海南省衛健委聯合舉辦的第三輪“京醫老專家百人團智力幫扶海南”項目支援工作在海南省第三人民醫院啟動。

啟動大會上,來自中國中醫科學院楊濟、西安交通大學一附院彭波、吉林大學一附院張大旭、中國醫學科學院腫瘤醫院邱鳳梅四位專家代表第三輪京醫專家發言,他們向政府和受援醫院在幫扶期間給予京醫專家生活和工作上細致入微的關心表達謝意,表示將發揮技術優勢,全力做好項目工作,向海南人民交出滿意答卷。

吉林大學第二醫院黨委副書記兼紀委書記李楠代表本次京醫支援工作單位代表發言。她表示,醫院從戰略高度認識智力幫扶海南項目的重要性,從實際出發制定幫扶工作的指導思想和工作目標,前兩輪醫院先后派出20多名專家發揚“白求恩精神”到海南幫扶,希望專家們認真按照國家衛健委和海南省衛健委的安排和部署,做好這個惠及海南民眾的好項目。

海南省第三人民醫院副院長田作春、三亞市衛計委司朝起副調研員分別代表受援市縣醫院及衛計委發言,他們對專家們來到海南熱烈歡迎,表示將妥善安排好老專家的工作與生活,積極發揮主觀能動性,為專家開展服務活動提供力所能及的條件和支持,希望通過京醫們的智力幫扶,提高海南醫療技術水平。

海南省衛健委杜建偉副巡視員首先總結了前兩輪京醫項目的實施情況。“京醫老專家百人團智力幫扶海南”項目自2016年12月在三亞正式啟動,至今已實施兩輪6批次行動,共計約136名委屬委管醫院老專家到海口、三亞、陵水、瓊海等12個市縣開展了智力支持工作。共開展門診18583人次、手術440台、查房1379次、搶救危急重症8次、講座授課和臨床技能培訓1617次、帶教1177名青年醫生、會診538次、義診95次、胃腸鏡檢查113次、針灸329人次、病理活檢279例、中醫診療(耳針、指導訓練、按摩、拔罐等)58人次。項目取得了顯著地社會效益,使患者在海南的市縣醫院就能享受到全國著名專家的高品質診療。

省衛健委杜建偉副巡視員就做好第三輪項目提了四點要求:第一、各單位要提高政治站位,思想認識到位。京醫老專家智力支持海南項目是省領導拜訪國家衛生健康委積極爭取到的支持事項,各市縣衛生計生委和受援醫院必須提高政治站位,思想認識到位,務必以高度的責任感,積極主動的開展好項目。 第二,要加強項目組織和宣傳報道。委醫管中心要指定專人負責該項工作,建立順暢的工作溝通和信息上報機制,各市縣要廣泛宣傳,讓廣大群眾知曉項目,切實受益。第三、受援各市縣衛計委和醫院要認真研究自身的發展規劃、發展現狀,找准幫扶需求,提高幫扶效益。第四、各受援醫院要做好后勤保障工作,要安排好老專家的工作和休息。

國家衛生健康委離退局朱堯耿副局長講話,他要求各受援單位要認真落實省衛健委的部署和要求,他指出這個項目成立於2015年,劉賜貴書記拜訪國家衛計委成立項目時的初心是旨在提升海南醫療機構臨床重點學科的水平和專科能力,更好地為海南本地群眾和游客們提供優質醫療保健服務,他希望大家牢記初心,不辜負國家衛健委、省衛健委領導及海南970萬百姓的期待。

隨后,京醫老專家就智力支持海南項目表達了自己的想法和意見。

啟動會后,第三輪“京醫老專家百人團智力幫扶海南”項目首批25名專家,將分別奔赴海口、三亞、陵水等市縣20家醫院15個專業學科開展“傳、幫、帶”醫療教學工作,服務期限擬在1至6個月之間。其中,海南省第三人民醫院將迎來骨傷、普外、神經外科、消化內科、腎內科、眼科、皮膚科等7個專業專家,醫院將及時公告京醫專家就診信息,方便百姓尋醫。(劉莉、徐敬)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)