劉賜貴:積極構建充滿活力富有效率更加開放的人才制度環境

彭青林

2018年11月02日07:58  來源:海南日報
 

劉賜貴主持召開省委人才工作委員會第一次會議要求

堅持黨管人才原則 積極構建充滿活力富有效率更加開放的人才制度環境

李軍出席

11月1日上午,省委書記劉賜貴主持召開省委人才工作委員會第一次會議,聽取海南省人才引進培養、專項引才工程和人才招聘等工作情況的匯報,審議通過了相關文件。劉賜貴要求,深入學習貫徹習近平總書記關於人才工作的重要論述,堅持黨管人才原則,在省委人才工作委員會及其辦公室的統籌協調下,加快建立健全工作機制,充分發揮各有關部門作用,積極構建充滿活力、富有效率、更加開放的人才制度環境,為人才提供良好的創業就業環境,做好人才培養、引進、使用這篇大文章。

會議審議通過了《省委人才工作委員會工作規則》《省委人才工作委員會辦公室工作規則》﹔聽取了半年來海南省人才引進培養情況和“海招網”工作情況的匯報﹔聽取了“好校長好教師”“好院長好醫生”“婦幼雙百”等專項引才工程情況匯報﹔審議並原則通過了《海南省招才引智北京重點高校招聘會方案》以及加強引進外國人才工作的相關文件。

會議強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人才工作,堅定實施人才強國戰略。要深入學習貫徹習總書記關於人才工作的重要論述,特別是習總書記“4·13”重要講話、中央12號文件和中國(海南)自由貿易試驗區總體方案中關於人才工作的指示要求,堅持人才是第一資源,切實增強責任感和緊迫感,堅定不移實施人才強省戰略,積極構建充滿活力、富有效率、更加開放的人才制度環境,做好人才培養、引進、使用這篇大文章。

會議要求,按照機構改革要求成立的省委人才工作委員會及其辦公室,要堅持黨管人才的原則,在省委統一領導下,專司其職、統籌協調,按程序作出省委關於人才工作的重大決策部署。要進一步完善人才架構,圍繞海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的緊缺急需人才,堅持“缺什麼引進什麼、需要什麼培養什麼”原則,制定人才規劃。要培養、引進、使用並重,深入基層、單位和行業了解實際人才需求,把人才工作細化到每個崗位。要高度重視本地人才的培養使用,加快完善和實施符合海南實際的培養計劃,進一步發揮本地人才和引進人才的疊加優勢。

會議對半年來各部門實施《百萬人才進海南行動計劃》的工作成效給予充分肯定,要求有關部門認真吸收會議提出的意見建議,修改完善和落實好有關文件。要加快完善“海招網”多語種信息發布、線上招聘和手續辦理等功能,加強線上工作和線下活動的整合,打造成更有生命力的人才引進平台。要將教育、醫療等專項引才工程納入海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的總體引才計劃,進一步總結完善提升相關措施。要以實踐經驗為重,為急需崗位引才,面向全國高起點、高標准、依法依規開展好重點人才招聘活動。

會議強調,各級各部門都要為人才創造良好的就業創業環境。要以制度創新為核心,著力打造法治化、便利化、國際化的營商環境和公平開放統一高效的市場環境。要加強教育、醫療、住房等配套基礎設施建設,完善配套政策。特別是要創新境外人才機制,用好中央賦予的特殊人才政策,在引進使用境外人才上實現突破,確保各類人才引得進、留得住、用得好。

省委副書記李軍,省委常委、組織部部長彭金輝,副省長王路,以及省委人才工作委員會成員參加會議。

(責編:盧少雄、蔣成柳)