海南今年招聘2000名護林員 優先從貧困戶中選聘

孫慧

2018年11月02日08:22  來源:海南日報
 
原標題:我省今年招聘2000名護林員

今年海南省林業部門計劃招聘2000名生態公益林護林員,優先從各市縣所在地建檔立卡的農村貧困戶中選聘,解決貧困戶就業,同時提高生態公益林管護水平。這是海南日報記者日前從省林業局獲悉的。

據介紹,省林業局採取生態建設與精准幫扶相結合辦法,按照就近招聘、屬地管理的原則,要求各市縣林業部門從所在地建檔立卡的農村貧困戶中聘用身體健康、責任心強、熱愛林業的人員為護林員,並優先錄用家庭成員零外出務工或零就業的貧困戶。

目前,各市縣林業部門已按照分配的護林員招聘指標,從當地貧困戶中選聘生態護林員。生態護林員的主要職責是定期巡護管護責任區山林,協助當地政府或林業部門開展造林、森林資源調查、林業法規政策宣傳等活動,以及管護責任區或周邊野外用火監測,制止各類違規用火。此前,全省已選聘1353名貧困戶從事護林員工作。

此外,省林業局大力推進林業產業扶貧,把貧困人口納入花卉、木本油料等林業產業發展鏈條,保障貧困人口獲得勞務、土地租用、經營或分紅等收益。

(責編:盧少雄、蔣成柳)