《海南水網建設規劃》著力解決工程性和季節性缺水問題

海南將打造海島型立體水網

孫慧

2018年11月02日08:26  來源:海南日報
 
原標題:我省將打造海島型立體水網

10月29日下午,定安縣雷鳴鎮埇坡村,熾熱的太陽已向西偏,村民孫仁明肩擔著兩個水桶,走到村邊田埂下的水坑,准備挑水澆檳榔苗。“已經有一個月沒怎麼下雨了,天天出太陽,我家剛種的這幾十株檳榔得天天挑水澆,不然就要被晒焦了。”

走訪海南省部分農村,海南日報記者發現,缺水是農民們談到庄稼種植時常提到的問題。

“在很多人的印象中,海南島四面環海,雨量充沛,但實際上在水資源方面海南也是缺水省份,工程性和季節性缺水問題還是比較突出的。”水利部水利水電規劃設計院總院高級工程師楊晴在接受海南日報記者採訪時說道。

10月初,《海南水網建設規劃》在北京通過水利部專家評審,水利部已印送審查意見。省水務部門將加快推進落實,解決海南水利基礎設施短板問題。10月30日,省水務廳邀請水利部水利水電規劃設計院總院高級工程師楊晴舉辦《海南水網建設規劃》(以下簡稱規劃)專題講座,解讀該規劃內容。

降水量豐富的

海南也“喊渴”

據介紹,2017年,海南年平均水資源總量為307.3億立方米,人均水資源量為3350立方米,約是全國人均水資源量的1.7倍。水資源如此充沛的海南,為何還缺水?

楊晴介紹,海南獨特的海島型雨情水情,造成水資源天然存續能力弱。相比全國,海南的水資源量相對豐富,但降雨和水資源分布時空分布不均,具有明顯的年內、年際豐枯差異,干濕季分明,豐枯水年來水相差3.3倍。“中間高、四周低的地形造就了海島河流疾豐疾枯,河流水系源短流急,中小河流洪水期洪澇嚴重,枯水期則河道斷流,自然水系天然存蓄能力弱。”

自然水系天然存蓄能力弱,需要蓄水工程對河流豐枯調劑互補。據了解,海南現有水利工程總有效庫容72億立方米,佔總徑流22.5%的大中型水庫多位於丘陵台地,輸配水網絡不健全,且大部分水庫、渠系之間缺乏有效連通,自成獨立的供水區域,不能實現豐枯調劑、應急調度,導致工程性和功能性缺水問題比較突出。

“海南多年年均降雨量是1790毫米,但是地形和熱帶氣旋影響,雨量分布是中部和東北部多,西南部少,而蒸發又剛好相反,由中部山區向西南部遞增。”楊晴說,降水空間分布不均勻,導致海南的西部地區干旱特征明顯,需要蓄水工程及跨區域的引調水工程。

省水務廳廳長王強介紹,近年來海南在社會經濟發展上取得了顯著成就,但必須清醒意識到,海南水利基礎設施發展起步晚,在防災排澇、自然生態、城鄉供水等方面存在不少問題,水網建設不健全會嚴重影響海南的經濟社會發展。

例如,目前全省城鄉防洪標准低,抵御洪(潮)澇災害能力不高,一些城市如海口、文昌等城市內澇頻現﹔大部分市縣中心城鎮供水資源多為單水源,供水安全風險大﹔南渡江、昌化江、陵水河等主要江河缺乏調蓄工程,冬春季缺水現象普遍,且全省農田灌溉、旅游生活用水集中在11月至4月,三亞、陵水等市縣城市會出現供水不足。

基礎水利工程

建設逐步鋪開

10月30日,在文昌潭牛鎮的羅樓村田間,紅嶺灌區田間工程筑起的渡槽如長龍盤踞在稻田之間,工程建好后將源源不斷輸送水源,解決這片農田灌溉“最后一公裡”的問題。

近幾年來,海南省謀劃了一批重大水利工程,加快補齊水利基礎設施短板。紅嶺灌區工程、南渡江引水工程、邁灣水利樞紐、天角潭水利樞紐工程等4項工程更是被列入了國家172項節水供水重大水利工程。這些基礎性重大水利工程的建設,將促進江河湖庫水系連通,完善農田水利設施,有效解決工程性缺水。

楊晴說,基礎性水利工程的建設,是夯實海南水網的基礎。例如,位於南渡江中游河段上的邁灣水利樞紐,是海口市防洪工程體系的重要組成部分,建成后將保障南渡江流域發展熱帶高效特色農業水源調節供應,以及為改善南渡江下游河段水生態環境創造了條件。

省水務廳總工程師任長鬆介紹,海南省採取大中小工程並重,蓄水引水工程並舉,各項水利工程建設齊頭並進,形成蓄水、引水和田間水利工程三級架構,搭建起覆蓋全省的水利工程網,解決工程性缺水問題。

2018年,海南確定了年度重點水利工程項目17個,年度落實投資計劃41.46億元。三亞西水中調工程、陵水引乘濟妹工程、南繁基地水利設施項目、西干渠樂園至春江水庫補水段配套續建工程、紅嶺灌區田間工程等將相繼陸續開工,這些工程建設,將有利於提升全島水資源科學配置和靈活調度,解決工程性缺水。

按照規劃目標,海南要在2025年基本建成海島型水利基礎設施網絡骨干工程。到2035年,全面建成工程網、管理網、信息網為一體的海島型水利基礎設施網絡。2050年,全面建成安全、生態、立體、功能強大的海島型水利基礎設施綜合網絡體系,實現飲水安全達標、洪澇總體可控、用水高效可靠、河湖生態良好的戰略目標。(本報海口11月1日訊)

(責編:盧少雄、蔣成柳)