海南基本藥物品種數量由原來520種增加到685種

李晶晶

2018年11月02日10:02  來源:海口日報
 
原標題:我省基本藥品 增至685種

11月1日,《國家基本藥物目錄》(2018年版)正式實施。記者從海南省衛生健康委獲悉,海南省已開始執行新版的《國家基本藥物目錄》,基本藥物品種數量由原來的520種增加到685種,並堅持中西藥並重原則,包括西藥417種、中成藥268種(含民族藥)。

11月1日,海南省公共資源交易服務中心發布通知指出,該中心對照新版《國家基本藥物目錄》,對省藥品集中採購平台內相關藥品的目錄類型進行了修改,提醒各藥品企業、醫療機構等單位,如對修改后的目錄類型有疑議,可致電該中心進行核實。

記者從《藥品目錄類型修改匯總表》中看到,有的藥品以前屬於“非基藥招標”藥品,調整后成為“基本藥物招標”,有的急救藥品也納入了基本藥物目錄。據省公共資源交易服務中心質量監管科負責人介紹,調整后屬於“基本藥物挂網”的藥品,各醫院採購時可以在挂網價的基礎上議價,議價隻能低於挂網價。

據了解,2018年版目錄主要是在2012年版目錄基礎上進行調整完善。新版目錄發布實施后,將覆蓋臨床主要疾病病種,更好適應基本醫療衛生需求,為進一步完善基本藥物制度提供基礎支撐,高質量滿足人民群眾疾病防治基本用藥需求。

(責編:盧少雄、蔣成柳)