2018海南互聯網大會在海口舉行

2018年11月02日15:47  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月2日電(孟凡盛) 11月2日,以“新時代·新融合·新海南”為主題的2018海南互聯網大會在海口·海南迎賓館舉行。大會旨在落實習近平總書記4·13講話和中央12號文件精神,圍繞省政府對互聯網產業“三年成形、五年成勢”目標定位,以新型的各類互聯網技術為基礎,促進互聯網產業和全域旅游、生態農業、醫療健康以及各類現代服務業的深度融合,最終服務於海南省建設自由貿易區(港)的行動計劃。

海南省人民政府副省長王路出席會議並致辭,向大會的召開表示熱烈祝賀。工信部網安局副局長楊宇燕、海南省委網信辦主任穆克瑞、海南省通信管理局局長平義真一並在會上致辭。海南省相關廳局、省級基礎電信企業、省內傳統領域的重點企業及省內外互聯網行業相關企業、學界相關專家學者等各方人士參會。海南聯通總經理、海南省互聯網協會理事長張陶冶主持了本屆互聯網大會。

會上,中國工程院院士倪光南帶來了以“中國制造核心技術之痛”為主旨的演講,倪光南表示,我國已經在互聯網和新興技術領域建立起了自己的“長板”,包括已經進入我們日常生活的電商、移動支付、社交網絡以及在幕后發揮作用的大數據、物聯網、雲計算等等。但“短板”也依舊存在,主要位於基礎軟件和芯片兩大領域,前者包括電腦桌面操作系統、移動端操作系統、大型工業軟件﹔后者包括芯片設計、芯片制造、材料、裝備等,“要真正補齊這些短板,我國大概還需要一段時間。”倪光南坦言。

本屆大會匯聚了中國聯通網絡研究院院長張涌、上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易、阿裡雲副總裁李樹翀、華為物聯網營銷總監蔣青峰、360企業安全技術專家胡騰飛、北京超速策略品牌文化公司CEO謝超等國內著名大咖與海南本地有影響力的互聯網精英與商界精英,還特設“物聯網與數字經濟”、“全域旅游與共享農庄信息化”、“網絡和信息安全”三個分論壇,三個分論壇分別邀請到了省內外多位學界相關專家學者,通過多種形式,分享互聯網前沿趨勢,探討2018海南互聯網的熱點、焦點話題,洞悉產業未來發展方向。

本屆大會緊緊圍繞海南當前熱點,旨在推動“互聯網+“的發展,引領經濟發展新常態,促進海南互聯網產業發展,培育本土互聯網企業發展壯大,吸引省外互聯網企業來海南投資發展。同時,本屆大會再次為海南全面融入互聯網,深化交流合作,推動開放共享,加快轉型升級指明了方向,提供了強大的能量場,海南將搶抓發展機遇,充分發揮互聯網大會的效應,加快我省數字經濟的發展,深化合作,推動項目落地,努力營造政策聚焦、平台完善、創業氛圍濃厚、服務精准高效的最優環境。

本屆大會由海南省互聯網信息辦公室、海南省通信管理局、海南省工業和信息化廳、海南省公安廳、中國互聯網協會指導,海南省互聯網協會主辦。

(責編:盧少雄、蔣成柳)