海口美蘭國際機場旅客吞吐量連續兩年突破2000萬

2018年11月02日15:55  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 11月2日,海口美蘭國際機場(以下簡稱“美蘭機場”)傳來喜訊,憑借著科學的管理手段、有效的協同運行模式,2018年美蘭機場旅客吞吐量再次突破2000萬人次,同比增長7.7%,比去年提前22天,全年旅客吞吐量有望超過2400萬人次,其中國際及地區旅客吞吐量更是將首次突破100萬大關並呈現蓬勃發展的良好勢頭,在全國大型繁忙機場“2000萬級俱樂部”中進步顯著。

國際航線網絡不斷完善 推動自貿試驗區建設穩步前進

今年恰逢中國改革開放40周年、海南建省辦經濟特區30周年、“一帶一路”倡議提出5周年,也是在今年,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,並推出多項利好政策。在省市政府的大力支持下,美蘭機場進一步加大國際航線開發力度,深度融入“一帶一路”、自由貿易試驗區建設等國家重大戰略,重點推進海口至日本、中東、歐洲、北美等地國際航線的開發,輸送更多游客到海南觀光旅游、商務合作,助力海南自由貿易區建設。

截至目前,美蘭機場已運營國際及地區航線35條,開通了海口=悉尼、海口=泗水、海口=聖彼得堡、海口=烏法、海口=喀山、海口=馬尼拉及海口=芽庄等11條國際航線,通達33個國際及地區航點,航線網絡覆蓋港澳台、東盟九國、韓國、俄羅斯、澳大利亞及歐洲等國家與地區。據了解,今年1-10月,美蘭機場已完成國際及地區旅客吞吐量91.73萬人次,同比增長27.8%,全年國際及地區旅客吞吐量更是將首次突破100萬大關,邁上發展新台階。

國內航線網絡不斷優化 打造越來越開放的國際化機場

近年來,隨著旅客吞吐量的不斷增加,越來越多不同地區的旅客前往美蘭機場出行,多種文化背景的融合為美蘭機場帶來與眾不同的風土人情,今年以來,美蘭機場的通航城市已達到139個,開通了十堰、凱裡、烏蘭察布、衡陽、景德鎮、呂梁、衢州、信陽、延安等多個國內新航點,執行航線280條,更加開放的國際化機場指日可待。

目前,美蘭機場至北京、上海、廣州、深圳等一線城市的航班公交化,至省會等重點城市的航班快線化基本成型,至三四線中小城市的通達性持續增強,逐步構建起干支有效結合的航線網絡,至西南、東北、西北、內蒙等邊遠地區的航點不斷增加、航線密度進一步增強,實現了至銀川、長春、沈陽、蘭州等地的定期直飛,航線網絡得到進一步完善和優化。

剛剛過去的10月裡,美蘭機場順利通過APEX安保審計項目,成為國內首家“APEX安保卓越機場”,通航19年以來,美蘭機場始終注重安全建設並秉持著“星美蘭·馨服務”的理念為全球旅客提供五星真情服務。未來,美蘭機場將繼續以安全運營為宗旨,持續提升服務品質,大力推進二期擴建工程建設,並加大境內外旅游市場開發力度,積極參與一帶一路建設,為海南自由貿易區建設提供更加強有力的支撐。(黃裕光 雲蕾 陳棟澤)

(責編:盧少雄、蔣成柳)