海南省首家健康養老體驗中心在海口正式啟動

枉源、王海雲

2018年11月02日18:44  來源:人民網-海南頻道
 

啟動儀式現場

人民網海口11月2日電(枉源、王海雲) 11月2日下午,海南省首家健康養老體驗中心在海口蘭花谷聯合共享農庄正式啟動。當天,來自海口市瓊山區60歲以上孤寡和生活貧困的老人們,首先參與和體驗了這一特殊的健康養老模式。

隨著社會化的發展,我國老齡化人口在急劇上升,2017年我國60歲以上老年人口已超2.4億。如何讓老年人們有一個健康的晚年生活,成為我國亟待解決的一個重點問題。

據調查,就目前我國的養老模式主要靠政府投入,開設養老機構﹔另靠民間組織成立養老院,這兩種模式在財力、物力和規模上已經遠遠不能滿足老年人的增長速度和生活需求,為此,2016年國土資源部印發《關於深入推進城鎮低效用地再開發的指導意見(試行)》中指出:鼓勵原國有土地使用權人進行改造開發﹔同年,十六部委發文《關於支持整合改造存量社會資源發展養老服務的通知》中指出鼓勵盤活存量用地用於養老服務設施建設﹔2017年《關於運用政府和社會資本合作模式支持養老服務業發展的實施意見》中指出鼓勵政府將現有公辦養老機構交由社會資本方運營管理。鑒於國家政策的出台,海南省委、省政府也相應出台了一系列配套措施,支持鼓勵各級政府和企業共同發展具有特色醫療、療養康復、保健養生的健康養老服務機構,提倡民間資本、社會資本、企業資本參與到養老健康產業。這樣,不僅盤活了土地利用率,而且推動了養老事業向更高標准發展。

現場參加活動的老人

作為海南自貿區蘭花谷共享農庄股份有限公司建設的蘭花谷共享農庄,無論從內部環境還是土地使用性質,都非常適合康養產業建設標准,該公司董事長章雷法表示,我們企業懷著一顆大愛之心,決定為符合條件的60歲以上孤寡老人和貧困戶義務提供康養服務。同時,本著造福社會、造福人民、扶貧濟困的宗旨,逐步將老年康養體驗中心建設成為宜養、宜居、高標准的康養文化園,借鑒國內康養項目的先進經驗,不斷完善本中心軟硬件建設,為全省健康養老產業的發展開好頭,起好步。

“首先入住蘭花谷康養體驗中心的老人們,我們將提供免費餐飲、住宿和日常體檢及組織有益身體健康的集體活動等服務,讓老人們“老有所樂,老有所為”,把健康養老事業真正落到實處,讓更多的老人在愉快、祥和、幸福的生活中安享晚年。”章雷法告訴記者。

免費為老人義診

據了解,早在2017年10月蘭花谷聯合共享農庄就與有關部門和街道村委會一道會同有關專家和海口市政府有關部門,對農村的經濟發展和打造社區生態文明進行了系統調研和可行性分析,一致認為在投資開發建設“蘭花谷國際化生態康養文化園”,可以解決海口市60歲以上老年人、孤寡老人以及貧困需要幫扶的老年人的晚年生活。為了盡快啟動康養文化園的項目,蘭花谷聯合共享農庄不僅先行改造建設了康養試驗體驗中心,並聘請了本土特色餐飲師,根據季節變化的不同,針對老年人的飲食習慣,精心提供科學的膳食搭配,率先讓瓊山區60歲以上孤寡和貧困老年人入住康養中心,來體驗為期一年的健康養老生活。經過調查,僅瓊山區五岳村委會就有200多位60歲以上的老年人。

免費為老人檢查身體

未來的“蘭花谷·國際康養文化園”將嚴格按照省、市、區各級政府的規劃要求,遵循瓊山區的三色文化發展戰略(紅色文化、古色文化、綠色文化),結合“存量盤活、增量創新”的理念,堅持踐行“三扶”(扶脫貧、扶智慧、扶發展)的產業扶貧戰略,將美麗鄉村打造成“海南鄉域康養示范村”“海南產業扶貧特色村”“ 海口鄉村黨群融合發展示范區”“海南國際康養文化交流平台”,讓更多的老年人能夠體驗到高標准,高質量的晚年生活。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)