敦煌系列文創產品將亮相2018第三屆三亞國際文博會

2018年11月02日21:20  來源:人民網-海南頻道
 

 

人民網訊 2018第三屆三亞國際文博會將於11月15日開幕,參展展品已於近日陸續抵達三亞。其中,甘肅恆真數字文化科技有限公司推出的敦煌文化創意衍生產品將亮相本屆三亞國際文博會,以敦煌元素為創意靈感的出版物、日用品、數碼周邊、高保真復制壁畫、空間創意裝飾畫等文創產品將以現代手段重現古代絲綢之路文明,向中外游客傳播一帶一路歷史內涵。

據悉,亮相本屆三亞國際文博會的敦煌系列衍生品在取材敦煌元素的基礎上,實現了創意與實用性的統一。其中《敦煌日歷》不僅匯聚了敦煌壁畫中十二種不同題材,幾乎囊括敦煌壁畫中所有經典,被稱為“微型莫高窟”,同時以日歷形式呈現,是一本集實用價值和收藏價值於一體的通讀讀物。

本次展出的敦煌系列文創產品在兼具實用性的同時,進一步融入人性化設計,提升文創產品體驗感。“敦煌”腕帶U盤在設計過程中考慮到U盤體積小、易丟失的特性,充分站在使用者角度作出改良,設計成可佩戴的腕帶形式,使其不僅在外觀上體現敦煌壁畫元素,還方便攜帶,不易丟失。

秉承“永恆求真 融合創新”的理念,敦煌系列展品將敦煌文化傳播融入日常文娛消遣,打破被動接受的學習模式,提高趣味性。“數字敦煌魔方”打破傳統魔方9種色彩的視覺模式,將從敦煌壁畫中提取的小動物線稿圖和莫高窟精美壁畫制成魔方的9面內容,讓體驗者在拼圖的同時玩轉敦煌壁畫,感受敦煌壁畫的千年智慧。

敦煌系列文創產品由甘肅恆真數字文化科技有限公司推出,該公司是敦煌研究院下屬文化產業單位,是國家古代壁畫保護工程技術研究中心的技術推廣部門之一,主要承擔了敦煌石窟文物數字化保護工程實施。截至2018年9月,該公司總共完成敦煌石窟213個洞窟的數字化信息採集,圖像拼接處理完成110個洞窟,完成三維激光掃描洞窟182個,完成虛擬漫游洞窟142個,完成彩塑三維重建20身,形成了海量的、多元化的敦煌石窟數字資源,經過素材挖掘,創意設計,目前共研發了六大類、30種文化衍生品,其中系列涂色書《一帶一路畫敦煌》入選2017年度“大眾喜愛的五十種圖書”。(林鈺荷)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)