佳肴美味活動精彩 海南美食文化節人氣火爆

郭萃

2018年11月03日09:40  來源:海南日報
 
原標題:共品特色長桌宴 體驗別樣黎族情

  海南美食文化節現場的黎族特色長桌宴,引來眾多市民游客品嘗。

  市民游客參與“挑戰竹竿舞”互動。

  黎族特色長桌宴上的黎族特色菜肴。圖片均由記者 張茂 攝

  品黎族美食,賞黎族歌舞。11月2日晚,一場別開生面的美食盛宴在海口名門廣場舉行。為了增加美食節的互動性、趣味性和體驗感,2018第三屆海南美食文化節,海南日報報業集團特別聯手白沙羅帥天涯驛站團隊,為市民游客打造了原汁原味的黎族特色長桌宴。

  “食物口感很有特色,非常好吃!”“黎族阿妹的竹竿舞充分展現出了黎族同胞的熱情好客。”現場參與者贊揚道。

  現場活動精彩紛呈

  2日晚6時許,名門廣場聚集了眾多熱愛美食的市民游客。黎族特色長桌宴活動伊始,精彩的互動游戲就調動起了現場觀眾的積極性。

  “凡是搖到前十名的觀眾都能獲得獎品。3、2、1,開始!”隨著主持人口令,大家紛紛拿出手機搖一搖,希望能夠搖到好運。

  本次活動,主辦方為現場觀眾准備了白沙那吉跑馬場騎馬票、擼串大會體驗券、黎族特色長桌宴體驗券、翁之意本草飲料等豐富的獎品。

  幸運觀眾鄭女士得到一張騎馬票后非常高興。鄭女士告訴記者,她從來沒有去過白沙,也沒有騎過馬,家人正好計劃周末去市縣游玩,“可以借此機會去白沙逛逛,親身體驗騎馬這項運動。”

  獲得擼串大會體驗券的小王則對擼串大會充滿興趣,她表示自己平常很喜歡吃燒烤,“擼串大會既有美食可以品嘗,又可以看川劇變臉表演,明天一定要過來參加。”

  感受長桌宴的獨特魅力

  本次活動的重頭戲——黎族特色長桌宴,在黎族歌曲《摸魚歌》的音樂聲中拉開序幕。

  竹筒飯、姜蔥炒雞、撈葉煎蛋、山蘭酒、魚茶……一盤盤黎族特色美食被端上桌,供市民品嘗。“這是我第一次參加長桌宴,這麼長的一排桌子,這麼多人一起吃飯,還有很多沒聽說過的菜肴,感覺很新鮮。”一位參加長桌宴的游客說,在美食文化節中,他體驗到了民族風情,感受到了民族文化魅力。

  長桌宴是黎族最隆重的禮儀和最高級別的宴席,已有幾千年的歷史。長桌宴的桌子、酒杯、筷子等一般以竹子制成。把長方形的桌子排成長列,長長的桌上鋪著綠油油的芭蕉葉,芭蕉葉上盛著各種各樣原汁原味的特色美食,以招待最尊貴的客人。席間觥籌交錯,歌聲繚繞,無不散發出濃濃的黎族飲食文化氣息。

  本次黎族風情長桌宴由白沙羅帥天涯驛站團隊精心打造。為了籌備這次活動,該團隊工作人員從凌晨開始忙碌,精選了黎家美食構成了長桌宴的美食菜單。

  “以竹筒飯為例,昨天砍下新鮮竹子,取中間部分劈成兩半,將農家腌制豬肉和大米用山泉水浸泡后放入其中,用竹葉封起后架在炭火上,烤制四五個小時后砍成一節一節,再把表皮削去才能端上餐桌。” 白沙羅帥天涯驛站團隊總經理助理賈春鳳介紹道。

  互動體驗竹竿舞

  在品味美食的同時,現場的竹竿舞互動環節更是掀起一陣陣高潮。

  黎族文化豐富多彩,其中竹竿舞就具有很強的觀賞性。這原本是黎族專門用來祭祀的舞蹈,如今,竹竿舞不僅僅是一種娛樂性舞蹈,更是年輕的黎族男女相互示愛的活動。伴隨著富有民族特色的音樂,大家跳著竹竿舞,喜慶而歡樂。

  記者看到,舞台上平行擺開方木作墊架,墊架上橫放若干根長竹竿,兩側的持竿者雙手各執一根竹竿尾端,按照一定的節奏開合竹竿,現場參與觀眾在竹竿之間跳躍。現場氣氛熱烈,場面豪邁洒脫。

  “有意思!竹竿舞看起來簡單,跳起來還真不容易呢!”參與者付欣笑著說,她在竹竿舞中也感受到黎族同胞的熱情好客,這樣的活動非常有意義。

  “有美食,有美酒,還能上台參與竹竿舞互動,這個晚上過得很充實!”參與者吳先生說。

  據了解,為了讓大家充分體驗夜宵擼串的樂趣,11月3日晚,海南日報報業集團還將攜手國內知名餐飲品牌廖記棒棒雞推出“擼串大會”。擼串大會期間,將開展川劇變臉、歌舞表演、擼串比拼、微信搖紅包等互動活動。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)