2018中國汽車流通行業發展應對新挑戰

2018年11月03日13:05  來源:人民網-海南頻道
 
2018中國汽車流通行業發展應對新挑戰

人民網訊 2018年11月2日 四年斗轉星移,再聚椰城海口。在童聲領唱、2000余位嘉賓合唱的《歌唱祖國》中,以“改革新征程流通新時代”為主題的2018中國汽車流通行業發展論壇正式拉開大幕。來自全國的經濟學家、汽車投資人、職業經 理人、汽車廠商銷售負責人、專家學者、國際同行及主流媒體代表共襄盛舉,為改革開放40周年之際的中國汽車市場建言獻策、共商未來大計。前央視著名主持人、普雷資本創始人趙普擔當主持人。

“以年會的形式呈現給行業一個交流的平台,是從2009年北京的友誼賓館開始的 。到今天,已經走過了十個年頭,中國的汽車市場發生了天翻地覆的變化。”在論壇開幕致辭中,中國汽車流通協會會長沈進軍感慨道。

沈進軍認為,中國汽車市場下行已經成為不爭的事實,問題的核心則在於流通供給結構出現問題。因此,協會在今年9月上旬向國家發改委等有關部門提交報告, 並提出了活躍二手車交易、發展汽車金融以及開拓農村市場等三大建議,以期提振汽車市場。

商務部市場體系建設司副巡視員胡劍萍表示,汽車產業是國民經濟重要的支柱型產業,是穩增長擴消費的關鍵領域。商務部在貫徹落實黨中央和國務院部署、積極推進汽車流通全鏈條的體制改革方面取得重要突破,如:發布實施《汽車銷售 管理辦法》,打破了單一的品牌授權模式,允許授權銷售與非授權銷售並行,推動汽車商品交易更加公平、公正。辦法實施一年以來取得了明顯成就,促進了汽車市場平穩快速地發展。

國家市場監督管理總局反壟斷局副局長陸萬裡,在論壇上分享了汽車行業的反壟斷執法實踐成果。他介紹稱,2008年《反壟斷法》實施以來,國家反壟斷局對汽車行業的經銷模式、競爭狀況、價格等開展了深入調研,並深入推進汽車領域的 反壟斷執法,積極查處壟斷協議的合計案件罰款20.47億元。今年1到9月份,審結汽車領域相應案件46件,及時預防制止了有關的壟斷行為,維護了市場競爭秩序 ,保護了消費者的合法權益,同時也促進了汽車企業做大做強,高質量的發展。

作為論壇的重要環節,本屆年會邀請了來自美國、加拿大、歐盟、法國、俄羅斯等協會及機構的代表,在關於汽車行業可持續發展等話題上交換意見。美國汽車經銷商協會代表表示,作為行業協會要幫助經銷商擁抱變化、與時俱進,同時勇 敢面對競爭,使經銷商能夠更好滿足消費者當下最新的需求。

來自歐盟協會方面的代表表示,歐洲市場跟美國市場類似,但是由於當地習慣的駕駛距離通常較短,因而在繁忙交通環境中這種變化會蔓延得更快。面對新的挑戰,歐洲會議已經通過要求歐盟委員會定制相應法律,確保經銷商作為直接客戶 服務的主體,能夠有效地應用相關大數據以更好地服務消費者。

會上,國家信息中心副主任徐長明就中國汽車市場作出了切實的分析和展望。他 表示,當下來看汽車行業短期有困難,長期還是看好,建議廠家按照“零規劃” 來做明年的乘用車產銷規劃,給全國經銷商減緩一點壓力,大家的效益都會好一 點,共克時艱。

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所李佐軍分析認為,總體來看,2018年到2020年中國經濟先將探底,再小幅反彈。汽車行業同樣如此,因此要認清中國經濟已由高速增長階段轉入到中低速增長階段的新形勢,另外隨著中國工業化、 城鎮化進入新的階段,消費結構、產業結構已經發生重大變化,我們要積極抓住工業化、城鎮化、區域經濟一體化、新一輪技術革命突破帶來的新機遇。

可喜的是,中國汽車行業已開始借助互聯網思維與工具,通過提升汽車流通企業 的效率,更好地滿足消費者的需求。今年3月29日,中國汽車流通協會攜手30余家 經銷商集團與騰訊公司簽署了戰略合作協議。在此次論壇上,騰訊公司副總裁鄭 香霖現場分享了合作以來在推進汽車流通效率提升方面的實踐與創新。他透露, 結合雙方優勢,雙方正在合力打造一個4S經銷或者解決方案,作為行業標杆。

從整個論壇議題內容來看,盡管2018年整體經濟形勢遇到了短暫的問題,但行業內外皆抱持長期看好的心態。他們在致力於自身解困發展之時,在社會公益事業發展道路上從未止步。今年,中國汽車流通協會聯合清華大學,聚全行業公益慈善之力,共同推動汽車流通企業善行義舉。會上,清華大學公益慈善研究院院長王名教授作了《關於汽車流通行業CSR和公益慈善發展的調研與建議》。

作為會議的壓軸亮點,“致敬改革開放40周年”環節引起行業代表的廣泛共鳴, 在會議前期,中國汽車流通協會聯合多家媒體走進汽車流通行業親歷者,並把他們的親歷故事搬到了年會的舞台上,他們的講述將人們帶入40周年的時光隧道, 回顧崢嶸歲月的同時,也表明了汽車流通行業人迎難而上的信念與決心。(田甜 )

(責編:劉陽陽、蔣成柳)