海南再添跨海大橋 海口文昌鋪前大橋主橋合攏

【查看原圖】
11月3日上午,海南鋪前大橋工程主橋合龍。
11月3日上午,海南鋪前大橋工程主橋合龍。
來源:人民網-海南頻道  2018年11月03日13:06

人民網海口11月3日電(吉羽、孟凡盛)一灣海峽百年阻,兩岸鴻夢鋪橋圓。11月3日上午,海南省舉行鋪前大橋工程主橋合龍儀式,省交通運輸廳黨組書記、廳長林東宣布鋪前大橋主橋合龍。

據了解,鋪前跨海大橋連接文昌市鋪前鎮和海口市演豐鎮,是文昌木蘭灣規劃區與海口江東組團對接的關鍵節點工程。項目路線總長5.597公裡,其中跨海大橋長約3.8公裡,主橋長460米,塔高151.8米,全橋全線採用雙向六車道一級公路標准建設,項目通車后,從文昌鋪前到海口的路程將由原來的1小時30分鐘縮短至20分鐘。

林東在主橋合龍儀式上致辭時表示,鋪前大橋是海南橋梁技術創新的樣板工程,鋪前大橋抗震設防裂度國內最高,設計基本風速國內最大,突破國內無法在極震區,跨越活動斷層帶建設特大橋的技術難題,解決了強台風區的橋梁永久結構安全和施工安全技術問題,突破了國內最大規模鋼管復合樁的施工難題,取得了一系列工法。歷經三年的攻堅克難,敢叫天險變通途,向世人展現了交通人強大的技術進步和文化自信。

“這是‘海澄文’一體化發展的連通工程。”林東說,鋪前大橋工程作為“海澄文”經濟圈內的交通控制性工程,也是海南省自貿區重要載體江東新區的東部門戶,大橋的建成通車將率先實現“海澄文”區域內交通一體化,強化區域交通基礎設施共建共享,互聯互通,也是海南省建設自由貿易區的新地標和新名片,為海澄文一體化發展彰顯了交通先行的重要作用。

林東稱,三年來,各級單位和全體工程建設者們勇當先鋒,做好表率,充分發揮交通人"蓬山開路、遇水搭橋"的開路先鋒的拼博精神,鋪前大橋的施工進度及質量得到了省委省政府各級領導的高度關注和充分肯定,不僅助力經濟發展,也實現海口、文昌兩岸人民期盼以久的美好願景,鋪前大橋通車后將正式命名為海文大橋。

分享到:
(責編:劉陽陽、陳海燕)