大麥網數據:超八成張學友演唱會歌迷為年輕人

2018年11月03日22:46  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 11月3日晚,“歌神”張學友如期空降海口五源河體育場,以歌會“友”為本市歌迷送福利。闊別海口11年,學友此次開嗓,既是該場館開業以來第一次正式迎接個人演唱會,也是海口文化產業邁入發展新節點的重要節拍。

今年7月28日,海南省文體產業專題招商大會舉行,“學友·經典”演唱會作為當天簽約的重要內容,也是海口市響應“百日大招商”所積極推動的文化項目之一。伴隨學友空降海口,越來越多文化娛樂產品進入海口市民生活,或經典雋永或創意十足,或為本地深度定制,以更有趣好玩的形式推動釋放著本地文化消費市場的巨大潛力。

“學友效應”兩天涌入10萬人,海口演出市場掀超強聲波

距離2007年“好久不見”巡回演唱會,學友再次現身海口已是11年后,讓人頗是懷念。而歌神今年“兩顧海口”,街頭巷尾熱議空前,五源河也迎來了連續兩場、共計10萬觀眾擁簇的演唱盛事,氣氛堪比過“狂歡節”。

大型商演往往能反映一地演藝市場的活躍程度。海南省旅游和文化廣電體育廳文化產業處相關負責人向記者表示,張學友海口演唱會的火爆,讓公眾看到了海南對此類演藝項目的需求。作為張學友國內巡演票務總代率98%的大麥網,亦是全程為歌迷盡情體驗學友歸來而保駕護航。據悉,為防止黃牛擾亂演唱會秩序、假票魚目混珠,大麥網在驗票現場設置了三重關卡:第一道是安保人員初檢,粉絲憑票入場﹔第二道關是大麥網閘機掃描票紙芯片,驗証入場﹔第三道關,則是針對看台入口及內場看台入口進行對應區域票品驗証,分區入場保証秩序。

記者看到,3日演唱會場館外,海口公安也與大麥網服務人員密切配合,入場所有觀眾實名購票,機器驗票,智能化入場,並有大麥網服務站為觀眾提供防黃牛、防詐騙咨詢服務。此外,閘機口外安裝有多台公安系統攝影頭,動態識別入場觀眾影像,匹配資料庫數據,便於及時捕捉嫌疑人蹤跡——“國泰民安張學友”,充分保障此次大型活動觀眾安全入場。

年輕人佔比8成以上,大麥網聯動優質IP助燃海口娛樂新高地

“學友演唱會輾轉回到海口,恰逢其時。”大麥網華南區運營部負責人表示。在特區深化改革開放的新指導意見推動下,海南正在成為文化娛樂產品匯聚的高地,並將持續釋放文化產業消費的活力。一方面,優質文化產品迭出﹔另一方面,年輕人正成為本地文化消費和文化創新的主力。

來自大麥網數據顯示,11月3日到4日購買海口場張學友演唱會的粉絲中, 23到32歲的年輕歌迷最多,佔到了總數的80%以上﹔55%的票務貢獻來自女性歌迷。除了海口,三亞、瓊海、儋州的粉絲也沖到海口,遠至珠三角的佛山、肇慶也有粉絲奔赴海口“追星”。

政策加持之下,優質文化內容生產也迎來繁茂期。滿足本地市民個性化的文化需求,深化文化產品,成為當前各大平台捕捉文化消費升級的重要抓手,而大麥網作為國內領先的現場娛樂綜合服務商,已成為各家優質內容輸出的不二選擇。數據顯示,在今年6月1日-8月31日整個暑期檔中,大麥網在售演出項目佔整個演出行業線上在售項目90%以上,服務觀演用戶220萬人次,覆蓋全國281個城市,其中包含話劇歌劇、音樂會、演唱會、曲苑雜壇、度假休閑、舞蹈芭蕾、體育賽事等多個品類。

作為鏈接互聯網和現場娛樂內容的重要一環,大麥網憑借娛樂基礎設施的成熟搭建和服務優質內容的創新型經驗,幫助了眾多文化資源快速深入落地一二線乃至三四線城市,儼然已成為文娛產業鏈條中不可或缺的重要角色。未來,平台雲計算、人臉識別技術也將廣泛應用於大型演出現場,提升用戶入場便捷性,領跑“智慧現場”時代,讓更多鮮活的文化產品走近市民。

據悉,海口市繼張學友巡演之后,接踵而來的演出、話劇等精品文化活動將會駱驛不絕。大麥網相關負責人透露,本月20日國足海口迎戰巴勒斯坦的賽事門票即將開售,享譽國內文藝圈和潮人圈的“草莓音樂節”海口站也將在24-25日登陸,從“三體”舞台劇到“暗戀桃花源”……諸多類型豐富、品位濃香的城市文化節目輪番上演,無疑會讓這個年末暖起來嗨起來。(聞惠)

(責編:陳海燕、蔣成柳)