海南省疾控中心:海南流感總體處於中低流行水平

2018年11月05日16:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月5日電(枉源、王海雲) 流行性感冒,簡稱流感,是由季節性流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。從海南省流感監測情況看,9月份以來,海南省逐步進入流感流行季節,流感病毒活動水平較前期有所上升,但強度低於去年同期水平。目前流行的流感病毒主要為甲型H1N1流感。經海南省疾控中心評估認為,當前全省流感流行水平總體處於中低流行水平。

海南省衛生健康委高度重視海南省流感防控工作,採取了以下措施:一是加強流感監測工作,全省9家流感監測哨點醫院和5家流感網絡實驗室全年開展流感樣病例流行病學和病原學監測工作,及時掌握海南省流感活動水平和病毒型別變化﹔二是近期下發了加強流感防控工作的通知,部署全省做好流感病例的監測、報告、醫療救治、聚集性疫情調查處置、疫苗接種、宣傳教育等工作。

海南省疾控中心溫馨提示:

接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重並發症的風險。世界衛生組織推薦老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群,應該每年優先接種流感疫苗。

廣大市民要提高防病和自我保健意識。主要措施包括:保持良好的個人及環境衛生﹔勤洗手,使用肥皂或洗手液並用流動水洗手,不用污濁的毛巾擦手。雙手接觸呼吸道分泌物后(如打噴嚏后)應立即洗手﹔打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫污染他人﹔均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞﹔每天開窗通風數次,保持室內空氣新鮮﹔在流感高發期,盡量不到人多擁擠、空氣污濁的場所﹔不得已必須去時,最好戴口罩﹔出現呼吸道感染症狀應居家休息,及早就醫。

學校防控流感最重要的措施是落實每日的健康檢查制度,落實因病缺勤及病因登記追蹤制度,當學校出現流感聚集性疫情時,要及時報告當地衛生計生部門和疾控中心,及時科學處置。

(責編:盧少雄、蔣成柳)