千名楚商齊聚海南助力自貿區建設

2018年11月05日17:34  來源:人民網-海南頻道
 
2018楚商(博鰲)年會在博鰲亞洲論壇國際會議中心隆重舉行
2018楚商(博鰲)年會在博鰲亞洲論壇國際會議中心隆重舉行

人民網訊 2018年11月2日至4日,以“楚商新時代 合作創未來”為主題的2018楚商(博鰲)年會在海南省瓊海市博鰲亞洲論壇國際會議中心隆重舉行,來自全國31家省、市、自治區湖北商會,海外10多個國家的湖北商會代表團參加此次年會,1200多名楚商齊聚海南助力自貿區建設。年會定位為“國際平台、南海風情、楚商特色”,聚焦商幫建設、國際化發展、營商環境優化、中小企業政策等,會上發布了《楚商博鰲共識》和《楚商商會發展白皮書》,凝聚了楚商發展的新共識、新理念和新成果。

11月3日上午,年會開幕式隆重舉行,湖北省委常委、省委統戰部部長爾肯江·吐拉洪出席開幕式並發表重要講話。湖北省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記王兆民在會上宣讀湖北省委、省政府賀信:值此2018楚商(博鰲)年會開幕之際,中共湖北省委、湖北省人民政府向大會的召開表示熱烈祝賀,並通過大會向全球楚商致以親切的問候!全國工商聯、鄂瓊兩省黨政領導出席會議,優秀楚商代表、省級湖北商會代表、全國知名楚商企業家1200余人參加開幕式。

海南省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記郭全茂代表海南省委統戰部、工商聯(總商會)對大會的召開表示祝賀。郭全茂表示,海南十分重視民營企業的作用,民營企業家是海南寶貴的人才。當前,海南面臨著千載難逢的發展機遇,海南建省辦經濟特區30年來,包括楚商在內的全國各地企業家敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干,為海南的經濟發展作出了貢獻,涌現出了以陳良剛為代表的優秀楚商在海南投資創業。郭全茂向廣大楚商發出邀請:歡迎楚商企業家參與到自貿區(港)的建設,海南將提供周到細致的服務,共同建設自貿區(港),共享海南發展機遇,共享海南改革成果。

湖北省總商會副會長、楚商聯合會執行會長劉寶林,海南省湖北商會會長陳良剛發表致辭。會上還發布了《楚商博鰲共識》和《楚商商會發展白皮書》,凝聚了楚商發展的新共識、新理念和新成果。在年會的主旨大會環節,主講嘉賓圍繞“商幫建設”“營商環境優化”“中小企業政策”主題進行了演講與互動。專項活動環節,舉行了“中國楚商30人峰會”“‘一帶一路’商務合作峰會”“商會能力建設峰會”“中外媒體看楚商”等4個平行分會。

湖北省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記王兆民表示,在湖北省委、省政府的關心支持下,楚商商幫快速崛起,省外湖北商會蓬勃發展,正成為促進湖北經濟社會發展的重要力量。此次年會的舉辦,極大地增強了楚商群體意識、抱團發展意識,激發了楚商的親情、鄉情和創業發展的熱情,楚商之間的合作交流也將更加廣泛和深入。

據海南省湖北商會會長陳良剛介紹,當前,在全國各地湖北商會的全面推進下,楚商商幫正處於快速崛起的黃金時期,在這個關鍵時期,全體楚商領袖齊聚博鰲,交流創業發展經驗,交流商幫經濟的理論與實踐,進一步明確了楚商大團結大發展的共識,同時也藉此機會加強湖北省和海南省經濟技術的交流與合作。

11月3日晚,2018年楚商(博鰲)年會閉幕式暨頒獎文藝晚會在海南·博鰲亞洲論壇國際會議中心隆重舉行,頒發了“中國改革開放40年特別獎項”,包括中國改革開放40年楚商功勛人物獎、中國改革開放40年楚商功勛企業獎、2018年度楚商人物獎、2018年度楚商企業獎、2018年度新銳楚商獎等獎項,樹立了楚商品牌榜樣,弘揚了楚商精神。為大力展示楚商在瓊形象,羅牛山集團有限公司作為海南省農業龍頭企業及海南省湖北商會會長單位,對本次年會閉幕式暨頒獎文藝晚會給予了大力支持。

2018楚商(博鰲)年會由湖北省工商業聯合會(總商會)、湖北省楚商聯合會主辦,湖北省委統戰部、湖北省人民政府駐海南辦事處、海南省委統戰部、海南省商務廳支持,海南省湖北商會承辦,全國各省級湖北商會協辦。(孟凡盛)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)