楊建國:全域旅游時代 鄉村旅游提質升級的“三亞模式”

楊建國

2018年11月11日18:12  來源:人民網-海南頻道
 

這個周末,“逃離”了北方初冬的連綿陰雨,用三亞的柔風暖陽,洗去了近期奔波的疲倦,心情也跟著清爽很多。

11月9—12日,筆者應邀全程參與“融媒看三亞·暢游天之涯” 2018人民系融媒行活動,坐帆船、吃海鮮、游鄉村,好好感受了一番國內最頂級的旅游品質和水准。

之所以選擇參加本次活動,除了怡人的環境,還因為三亞在我國旅游產業發展中,有著極為獨特的樣本意義。

1987年三亞升級地市級至今,三亞旅游剛剛邁過30年發展節點不久。可以說,從一個旅游基礎設施落后、交通不發達、不出名的的邊陲小鎮逐步發展成為全市旅游年度總收入近400億元的國內著名旅游城市,三亞旅游產業三十年蝶變之旅,基本就是我國旅游產業一路發展成長的縮影。

 

 

到了近兩年,三亞作為全國旅游的標杆,承載了更多為全國旅游下一階段發展試驗和探索的任務。具體實踐中,主要分為兩個方向,第一,國際化,作為“一帶一路”的重要支點城市,三亞在加速向著世界級濱海旅游城市邁進﹔第二,全域旅游,以創建國家全域旅游示范區為契機,三亞正式從“旅游城市”向“城市旅游”轉型,打破傳統業態格局,推進全域“旅游+”其他產業的深度融合,培育三亞全域特色旅游產品,三亞旅游邁入了全域旅游時代。

隨著三亞迎來海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的歷史新契機,三亞旅游產業無論是國際化還是全域旅游這兩條發展路徑,都進入到了全方位提質升級的新階段。

也正是在這樣的背景之下,三亞旅游產業發展路徑,對於當下全國旅游產業發展,有著極強的標杆和引領作用。尤其是本次“融媒看三亞·暢游天之涯”活動,更是一個總結、梳理三亞這兩年在全域旅游發展上的模式和經驗的絕佳機會。

近期,筆者先后赴安徽、河南、貴州等多地考察, 包括鄉村旅游在內,鄉村振興實踐路徑成為了關鍵主題。而結合本次三亞活動,剛好能夠對比三亞這個旅游產業發展前沿陣地,與中西部地區旅游產業升級的典型樣本。

結合宏觀背景,以及個人近期觀察,筆者選擇從鄉村旅游這個視角,來仔細審視全域旅游三亞模式的特殊性。

剛剛過去的10月,三亞市旅游發展委員會新推出了6條精品鄉村游線路及一批優質的旅游產品。而這次活動美麗鄉村游環節,筆者走了中廖村騎行—大茅村,沿途參觀三亞美麗鄉村建設亮點、民宿等。

這條線路也刷新了筆者對三亞鄉村旅游發展的印象。在與當地工作人員進一步交流之后,筆者大致總結了三亞在鄉村旅游發展方向上的幾個做法,以供大家借鑒:

首先,治建結合,讓鄉村美起來。

改善農村生態環境和人居環境,是鄉村旅游,乃至全域旅游的基礎,而三亞在實踐中給與了充分重視。

比如,農村污水治理方面,三亞創新農村污水處理模式,通過人工濕地和氧化塘污水處理技術,治理農村惡臭水體,解決鄉村污染難題。而僅這一招,就讓不少過去一口污水橫流的臭水塘變成了一片美麗濕地。

與此同時,三亞在鄉村建設要秉承“不大拆大建、不求新求洋”的理念,就地改造提升,最大限度地保存鄉村原有風貌,展現鄉村的原生態。

本次參觀中,中廖村就是個歷史悠久的黎族村寨。在美麗鄉村建設中,他們堅持不砍樹、不拆房、不佔地、不填塘,因地制宜慢發展,守住了綠水青山,改善了村容村貌。

而中廖村正是三亞鄉村建設的縮影,注重控制建筑規模,不貪大,不做市政式園林綠化,不進行大面積硬化,充分展示自然美、生態美。

其次,農、文、旅三者融合,讓鄉村“活”起來。

鄉村旅游提質升級離不開產業支撐。近年來,三亞通過積極引入優質企業,注入產業活力,充分調動資源,探索出三亞鄉村旅游發展的全新模式。

參觀中,大茅村在尊重自然的前提下全面進行生態改造,用世界先進的農業科學技術成果打造了集新技術集成創新,農業休閑觀光和青少年戶外主題科普課堂於一體的現代農業產業化示范區。

產業融合,也是三亞鄉村旅游的一大亮點。這方面,三亞通過扎實推進“美麗海南百鎮千村”建設,一方面,大力推動有產業支撐、有文化底蘊、文明程度較高、生態環境優美的特色產業小鎮建設﹔另一方面,探索與推行“共享農庄”等模式,推進田園綜合體建設等。

此外,三亞還通過積極發展特色民宿,引入本地獨特的黎族文化,促進農旅融合、文旅結合,讓村民在自家門口吃上“旅游飯”,過上小康生活,為美麗鄉村建設提供強有力的支撐。

產業長效發展需要智力支撐。三亞除了加大鄉村旅游項目建設力度之外,還通過引入創客學院等多種方式,培養一批旅游管理人才,為鄉村旅游可持續發展提供人才支撐。

第三,共建共享,讓村民“富”起來。

鄉村旅游發展中,三亞格外強調村民共建共享,幫助村民深度參與。鄉村旅游的發展,也帶給村民多方面創收渠道,如興辦農家樂、售賣農家產品、到鄉村旅游企業打工等等。

可以說,三亞通過讓村民以入股分紅、就業創業等方式,深度參與進鄉村旅游發展中來,分享鄉村旅游發展的紅利。

總之,三亞當下走上了一條,以鄉村旅游為抓手,促使景點旅游模式向全域旅游模式更迭,以鄉村旅游助推全域旅游,把鄉村旅游與鄉村振興、農民增收相結合的獨特路徑。在全國紛紛步入全域旅游新時期,在海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港歷史機遇下, 率先走出了一條鄉村旅游提質升級的“三亞模式”。

(文/中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人 楊建國)

點擊圖片進入專題

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)