“2018第五屆南北雕塑聯展”在廣州舉辦 海南作品參展

陳學博

2018年11月11日20:22  來源:人民網-海南頻道
 

“2018第五屆南北雕塑聯展•廣州”展覽現場

  海南雕塑作品:海南省雕塑藝術學會 陳學博 《月夜》 。

 

   2018年11月8日,“2018第五屆南北雕塑聯展”在廣州市城市規劃展覽中心開幕。

   據悉,展覽將持續至12月20日。此次參展作品風格迥異,觀眾可從展出作品中看到不同的地域風情地貌:陝西的雕塑作品如《亮相》《門神》《霸王別姬》等,在豐富的表現形式中依然滲透著厚重中的人文歷史氣息﹔廣州的作品《花城六月天》《跨越四十年》《River》等,則在獨特的廣府風情中,洋溢著改革開放排頭兵特有的創新與拼搏精神﹔海南的《月夜》《黎風起舞》《打工妹》等則展示出當代文化、海洋文化與少數民族風情的有機結合﹔廣西藝術學院造型藝術學院的《潮起潮落》《夜半逾城》等則在學院派中,映照出對藝術探索的堅持。

   據了解,自2014年始,廣州雕塑院與陝西省雕塑院,一南一北的兩個國內地區性雕塑創作機構,本著開啟南北兩地藝術交流平台的宗旨,聯袂推出“南北雕塑聯展”,展覽以年展的方式輪流在兩地舉辦。數年來,“南北雕塑展”影響力不斷擴大,近年隨著海南省雕塑藝術學會和廣西藝術學院的雕塑家的加入,展覽成為首開中國南北雕塑藝術交流先河的大型展覽。

   海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇,海南省文聯副主席、省美術家協會副主席阮江華,廣東省美協專職副主席王永,廣州市文化廣電新聞出版局副巡視員朱紅兵,廣州市文化廣電新聞出版局藝術處副處長張揚,廣州市城市規劃展覽中心主任錢喆,全國政協委員、廣東省美協主席團成員、廣州雕塑院院長許鴻飛,陝西省雕塑院副院長馬輝,海南省雕塑藝術學會會長、省美術家協會副主席陳學博,廣西藝術學院造型藝術學院雕塑系主任覃繼剛等出席了展覽開幕式。

   據介紹,此次展覽移師廣州市城市規劃展覽中心,旨在將不同城市發展所形成的不同文化氣候,以藝術形式向市民呈現不同的城市精神與社會故事。2018年為改革開放40周年,圍繞國家“一帶一路”的文化倡議,西安作為“一路”的重要起點,廣州作為“一帶”的排頭先鋒,海南作為“世界窗口”,南北城市的特殊地域屬性賦予了這場藝術展覽更多的歷史內涵和當代意義。本次展覽以當代雕塑展現改革開放40年以來的巨大成就和翻天覆地的城市變化﹔以古今文化傳承與發展的“絲路”風韻,弘揚文化正能量和藝術創新。

   海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇在活動中講道,海南作為最年輕的省份,陸地面積雖小,海洋面積卻最大。今日海南正在進行全方位自貿區和自由貿易港建設,迎來了歷史性最好的發展機遇,廣東海南原本血脈相連,此次雕塑藝術展是“大手牽小手”,特別是海南省雕塑藝術學會成立六年來,發展迅速,此次以雕塑藝術為橋梁,走出了海島,連通到世界,找到了一條海南雕塑藝術非同尋常的發展路子,她還鼓勵海南年輕一代的雕塑藝術家多向兄弟省份學習取經,加速成長。(陳學博)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)