買買買之后手頭緊?別慌 這幾筆錢能解燃眉之急

2018年11月12日10:04  來源:工人日報
 
原標題:“買買買”之后手頭緊?別慌,這幾筆錢能解燃眉之急!

  “雙11”來了,付完各種尾款后的你,是不是感覺手頭略緊?

  先別慌,工人君提醒,臨近年底了,還有這幾筆錢,或許能解你的燃眉之急。一起來看看。

  “十三薪”

  “十三薪”,即第十三個月工資,也稱“年底雙薪”,是指單位按照規定程序向個人多發放一個月工資。

  對於“十三薪”的計算基數來說,如果用人單位有明確規定,則按照規定執行﹔如果用人單位沒有明確規定,司法實踐中傾向於按照勞動者當年平均工資作為計算基數﹔對於年中解除勞動合同而應當支付十三薪的,司法實踐中傾向於按照解除前勞動者12個月平均工資作為十三薪的計算基數。

  年終獎

  年終獎是指行政機關、企事業單位等扣繳義務人根據其全年經濟效益和對雇員全年工作業績的綜合考核情況,向雇員發放的一次性獎金。

  工人君提示,“十三薪”≠年終獎。

  兩者區別在於,“十三薪”更能體現激勵的公平性﹔而年終獎更能體現績效考核的結果。

  注意!

  “十三薪”和年終獎都是工資的組成部分,用人單位在發放十三薪和年終獎的過程中,不能違反勞動法律法規。

  《勞動合同法》規定,勞動合同的條款中必須明確勞動報酬。因此,如果勞動合同或單位規章制度規定有“十三薪”或年終獎數額或者計算方式,且勞動者付出了勞動,單位就應按規定足額發放。

  勞動者務必事先明確單位的相關規章制度,熟悉勞動合同,維護自己年底拿“十三薪”或年終獎的權利。

  帶薪休假工資

  年底了,你的帶薪休假休了嗎?

  根據規定,職工連續工作一年以上,就可以享受一定時間的帶薪年假。職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天﹔已滿10年不滿20年的,年休假10天﹔已滿20年的,年休假15天。

  如果單位確因工作需要不能安排職工休年休假的,對職工應休未休的年休假天數,單位應當按照該職工日工資收入的300%支付年休假工資報酬。

  加班費

  這一年,是不是又在“忙忙忙”中度過了呢?

  快查查,到底加了多少班,加班工資可別忘了領!

  《勞動法》第36條、第41條、第44條規定,國家實行勞動者每日工作時間不超過8小時、平均每周工作時間不超過44小時的工時制度。

  用人單位由於生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過1小時﹔因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時。

  安排勞動者延長工作時間的,支付不低於工資的150%的工資報酬。

(責編:陳海燕、蔣成柳)