我國首次大規模長距離LNG罐櫃專船運輸試驗成功

【查看原圖】

從洋浦港出發

人民網海口11月14日電(記者吉羽)人民網海南頻道記者從海南海事局獲悉,11月13日,隨著最后一個LNG(液化天然氣)罐式集裝箱從靠泊錦州港的“樂從號”多用途船安全吊運上岸,至此,11月4日由海南洋浦發往山東龍口、遼寧錦州的130個LNG罐式集裝箱經過9天1600海裡的日夜兼程全部安全運抵目的地,這標志著我國首次大規模LNG罐式集裝箱專船運輸試驗取得圓滿成功。此次試運由國家發改委、能源局、交通運輸部三部委聯合推動實施,旨在通過試運探索船運LNG可行性平衡南北方LNG接收站利用率,消除氣源“南富北乏”現象,緩解北方地區冬季天然氣供應壓力。

到達錦山港

“以專船一次運輸130個LNG罐式集裝箱這在我國海運史上尚屬首次。”海南海事局危管防污處處長李濤介紹到,“LNG是易燃易爆危險品,在此之前,LNG罐式集裝箱都以危險品零星少量積載方式進行運輸。”

到達龍口港

為保障此次專船試運工作順利完成,海南海事局組建LNG罐櫃水路運輸安全監管研究小組,對LNG罐式集裝箱運輸的相關背景、技術原理、法律法規、海事監管等方面進行研究梳理,制定了《海事監管指南》,明確了港口作業資質、船舶適裝、船員適任、進出港安全保障、載運過程監控、通航條件、船岸配合、應急預案等方面的具體標准和任務要求。此外,在試運實施過程中,海南海事局與洋浦港、中遠海特運公司、中海油公司、山東和遼寧海事局建立常態化聯系機制,及時通報有關工作信息,對試運過程實施不間斷、全天候的安全監管和保障,有效確保試運工作順利開展。

罐式集裝箱

下一步,海南海事局將及時做好本次試裝試運工作的評估總結,聯合相關單位,繼續開展LNG罐式集裝箱運輸船監管研究,建立和完善LNG罐式集裝箱運輸管理體制,為推動大規模LNG罐式集裝箱運輸積累經驗。

現場檢查系固情況

據了解,130個LNG罐式集裝箱氣化能力可達325萬方,可供6.5萬戶家庭冬季取暖高峰期使用5天。相對於管道氣,LNG罐式集裝箱運輸具有輸銷靈活、多點供應等優勢,海上試運成功將使LNG罐式集裝箱公路、水路、鐵路多式聯運成為可能,從而有效降低運輸成本,便利工業和民生用氣。

作業檢查

來源:人民網-海南頻道  2018年11月14日17:32
分享到:
(責編:劉楊、蔣成柳)