海南省第五屆少數民族文藝會演評比繼續上演

2018年11月14日21:52  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月14日電(記者吉羽)11月14日晚,海南省第五屆少數民族文藝會演評比演出第二場,繼續在海南廣播電視總台演播大廳上演,本場評比為原生態類、聲樂類表演,來自全省16個代表團的各民族演員,為現場觀眾奉上了一場精彩絕倫的文藝大餐。

評比現場,《美麗鄉村》、《黎樂傳情》、《苗家的瀑布》等24個精彩的原生態、聲樂節目輪番登場,結合音樂、舞美、燈光、服飾造型等元素,以全新的面貌,把海南少數民族古老的文化瑰寶全方位地呈現給觀眾,鋪展一幅幅五彩斑斕的民族風情畫卷。

演員們或用歡快的鼓點敲出節日的喜慶,或用古老民調向經典致敬,又或是通過情景演繹等特色節目,展現各族兒女與中華民族兄弟姐妹“共同團結奮斗、共同繁榮發展”,攜手走向美好未來的時代主題……來自全省基層各行各業的各支代表團,雖大部分不是專業出身,但他們憑借全情的投入和精湛的演繹,充分彰顯了少數民族人民的朝氣與活力。

熟悉的旋律不絕於耳,觀眾們用心聆聽、用眼凝視,收獲了一曲曲奏響生命之歌的靈之悸動。評審委員會的專家評委也對參演節目給予了高度的贊譽,他們紛紛表示,本屆會演評比內容豐富,主題突出,特色鮮明,堪稱海南省各民族藝術薈萃、水乳交融的一次文化盛宴。另外,一些代表團在現代舞台表現形式與原生態音樂結合方面做出了有益的探索,創意創作多新美,努力打造藝術與文化、旅游相結合的精品,以全新的方式表現文化內核,為大眾所喜聞樂見。

據了解,海南省第五屆少數民族文藝會演的評比結果將於11月16日晚,在省歌舞劇院揭曉,屆時將舉行匯報演出暨頒獎晚會,組委會也將通過多渠道面向廣大在校學生、民族文化愛好者等發放公益門票,讓更多人感受到民族文化的魅力。

(責編:盧少雄、蔣成柳)