思想解放  海口干部培訓為發展注入新動能

曹馬志

2018年11月15日09:24  來源:海口日報
 
原標題:海口干部培訓為發展注入新動能

  在海口大致坡鎮昌福村,村道旁的百畝桑葉基地,滿眼綠意盎然。靠種桑養蠶,昌福村不僅一舉擺脫了“空殼村”的帽子,還引導貧困戶抱團成立合作社,入股打工實現穩定增收。

  “這個產業‘金點子’,源自一次外出精准扶貧培訓,外地發展成熟的養蠶產業,為我們駐村扶貧打開了思路。”昌福村原駐村第一書記馬良森結合該村實際,因地制宜引進特色產業,通過建立“黨支部+合作社+貧困戶”模式,發展壯大村集體經濟,走好特色鄉村振興路。

  外出培訓取“真經”,開拓視野促發展。海口市在“勇當先鋒、做好表率”專題活動中,緊密圍繞四個方面內容,廣泛開展黨員干部系列教育培訓,促進全市黨員干部思想大解放、能力大提升、作風大轉變,為推動經濟高質量發展注入新動能。

  強化黨性教育 凝心聚力促發展

  今年9月,海口組織48名黨務干部赴延安梁家河干部培訓學院,參加2018年“勇當先鋒、做好表率”黨性教育示范班。學員們重溫入黨誓詞、參觀延安革命紀念館、體驗打淤地壩、高唱革命歌曲……讓大家接受紅色革命聖地洗禮,錘煉黨性修養。

  為加強黨性教育開展培訓,全市各級黨組織著眼提升黨員黨性修養、增強黨的意識,組織廣大黨員干部到延安、井岡山、瓊崖一大會址等革命聖地,開展黨性教育專題培訓,使黨員干部加深對黨的革命精神和優良傳統的理解和認識,進一步增強歷史責任感和工作使命感,牢記使命擔當。

  不忘初心,牢記使命。海口還舉辦市“勇當先鋒、做好表率”黨性教育專題培訓,組織40名優秀共產黨員代表赴井岡山江西干部學院進行黨性教育培訓,繼承和發揚井岡山精神,激勵大家勇當先鋒、做好表率,點燃干事創業熱情,凝心聚力,為建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港積極貢獻力量。

  據了解,海口定期舉辦專題講座,每月至少邀請1位知名專家學者開展關於海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的宣傳宣講活動,使廣大黨員干部進一步解放思想、更新知識觀念、掌握過硬本領。

  圍繞中心工作 對標先進找差距

  圍繞當前脫貧攻堅、鄉村振興、江東新區建設、城市更新“五化”先行等重點工作,海口開展系列專題培訓,推動各項中心工作有序開展。舉辦為期12天的城市更新與城市治理赴新加坡專題培訓班,組織24名領導干部參加培訓。在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的大背景下,認真對標先進找差距、開闊思路謀發展,學習借鑒新加坡城市更新、城市治理、自貿港建設等方面的好經驗好做法,更大程度地凝聚思想和行動共識,全力推動海口各項事業加快發展。

  在脫貧攻堅上勇當先鋒、做好表率。海口舉行抓黨建促脫貧攻堅專題培訓班,組織全市第一書記和駐村工作隊員共100多人,分兩期赴貴州參加培訓,學習貴州在基層黨建、精准扶貧、鄉村振興、發展村集體經濟等工作的先進經驗,進一步強化全市駐村第一書記和駐村干部服務基層意識,提升履職能力素質。

  為夯實江東新區基層戰斗堡壘,海口組織江東新區下轄的各鎮組織委員、村黨(總)支部書記、村委會主任及部分駐村第一書記前往貴州省貴陽、遵義和安順等處,學習兄弟省市基層黨建、脫貧攻堅、美麗鄉村建設等工作的先進經驗,為基層一線黨員充電、加油,為助推江東新區開發建設、打贏脫貧攻堅戰、實現鄉村振興打造堅強有力的干部隊伍。

  “環境就是民生,干淨漂亮村民才能住得舒服。”海口演東村黨支部書記符聖林說,借鑒外地美麗鄉村建設經驗,村裡充分利用空地種植樹木,推進村庄園林化、庭院林果化、道路林蔭化,大大提高綠化率。同時,村黨支部牽頭開展“好媳婦”“好公婆”“好妯娌”“衛生示范戶”“精神文明戶”“衛生示范商戶”“衛生先進村”等一系列的評比活動,形成了講衛生講文明的和諧面貌。

  強化基層黨建 履職盡責增動力

  海口著力加強基層黨務干部能力素質培訓,推動基層黨組織建設上新水平。一是舉辦海口市鎮(街)組織委員及黨務工作人員深入學習十九大精神培訓班,邀請國家級社科普及專家和省委黨校教授為各基層黨組織近200人授課,對黨的十九大報告、新黨章、基層黨務工作等知識進行專題輔導,不斷提升我市基層黨務工作人員的履職水平,更好地發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,轉化為推動海口國際化濱江濱海花園城市建設的強大動力。

  同時,海口市“千堂黨課進基層”黨課主講人培訓班,從黨代表、基層黨組織書記、駐村第一書記、優秀黨員、黨員致富能手等群體中遴選50名黨課主講人,並對黨課主講人進行專題培訓,以“五學五講”為抓手,通過黨課主講人向基層黨組織和黨員傳遞黨的聲音、宣傳黨的政策,提升基層組織力,鞏固基層黨組織的戰斗堡壘作用。

  我市還十分注重黨員干部的身心健康,市委組織部聯合市衛計委、市醫療保健局,定期舉辦領導干部健康管理知識系列講座,引導廣大黨員干部自覺樹立健康意識,幫助培養良好的健康生活方式,從而加強自身修養、提高身體素質、提升綜合能力。

(責編:符小葉、蔣成柳)