海口:舉報黑惡勢力最高可獲得獎勵20萬元

李雲川

2018年11月15日09:26  來源:海口日報
 
原標題:海口:舉報黑惡勢力最高獎勵20萬元

11月14日,海口市公布了《海口市舉報黑惡勢力違法犯罪線索獎勵辦法(試行)》,舉報人舉報黑惡勢力違法犯罪線索,經查証屬實,最高可獲得20萬元獎金。

《辦法》規定,黑惡勢力違法犯罪線索舉報獎勵具體范圍為:公安機關未發現或掌握的黑惡勢力違法犯罪線索﹔已立案偵查的黑惡勢力違法犯罪嫌疑人所實施,但公安機關尚未發現或掌握的犯罪案件﹔公安機關正在追捕的黑惡勢力犯罪嫌疑人的具體藏匿地點或活動軌跡。

對舉報線索實行首報獎勵和次報補充獎勵機制。對多人舉報同一線索的,原則上隻獎勵第一舉報人﹔對於補充舉報同一線索新內容的,依照本辦法有關條款予以獎勵。舉報順序以公安機關受理舉報的記錄時間為准。同一舉報人在同一案件中,分別發揮上述不同作用的,按照最高標准實施獎勵。

舉報人可採取實名或匿名,通過當面舉報、信函、電話、網絡通信或其他方式進行舉報。舉報人舉報時,應盡可能詳細提供發生黑惡勢力違法犯罪行為的時間、地點、過程等情況,以及犯罪嫌疑人的姓名(綽號)、住址、通訊方式、主要體貌特征、活動軌跡、藏匿地點及是否持有槍支、管制刀具等情況。

海口市舉報黑惡勢力違法犯罪線索受理中心設在海口市公安局刑事警察支隊。舉報電話:0898-66158110。舉報信箱地址:海口市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室(設在海口市美蘭區海甸島萬興路7號海口市公安局刑事警察支隊,郵政編碼:570208)。網上舉報郵箱:haikousaohei@163.com.

獎勵金額

■舉報人舉報的黑惡勢力違法犯罪線索,經查証屬實,以黑社會性質組 織罪名移送起訴的,舉報人可獎勵20萬元

■舉報人舉報的黑惡勢力違法犯罪線索,經查証屬實,以惡勢力犯罪集團移送

起訴的獎勵舉報人10萬元

■舉報人舉報的黑惡勢力違法犯罪線索,經查証屬實,認定為惡勢力犯罪團伙的 獎勵舉報人5萬元

■公安機關根據線索抓獲黑社會性質組織頭目及成員給予舉報人5000元至3萬元

獎勵

■公安機關根據線索抓獲犯罪集團頭目及成員的給予舉報人3000元至1萬元獎勵

■公安機關根據線索抓獲惡勢力犯罪團伙犯罪嫌疑人給予舉報人3000元獎勵

(責編:符小葉、蔣成柳)