海口市美蘭區出台打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃

曹馬志  梁崇平

2018年11月15日09:29  來源:海口日報
 
原標題:美蘭區出台打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃

記者11月14日從美蘭區政府獲悉,經過深入調查研究,美蘭區系統制定了未來三年的精准脫貧計劃,確保如期打贏脫貧攻堅戰。根據計劃,到明年底前,美蘭區362戶建檔立卡貧困戶共計1348人將全部實現脫貧,共享幸福美好生活。

瞄准目標 精准脫貧分“三步走”

今年以來,美蘭區堅持機制健全、方案細化、措施精准“三強化”,聚焦脫貧攻堅作風建設、能力提升、問題整改,推動責任、政策、工作“三落實”。推行“一把手”帶頭研究重大問題、帶頭協調難點事項、帶頭狠抓任務落實、帶頭開展檢查督辦的“四帶頭”機制,樹立了落實責任的榜樣和正確導向。該區現已形成“三級書記”抓扶貧的良好局面。

“全區有建檔立卡對象362戶,佔農村常住人口的1%。截至目前,313戶1175人已實現脫貧,2個整村推進貧困村脫貧出列,貧困發生率由1%降至0.13%。”美蘭區扶貧辦相關負責人介紹,該區存量貧困人口49戶173人。同時,對脫貧出列的“十二五”貧困村(三江鎮茄苪村和大致坡鎮金堆村)和“十三五”貧困村(大致坡鎮昌福村和靈山鎮愛群村)實施整村提升工程。在今年海口市貧困村模擬測評大比武中,美蘭區取得總分排名第一。

為了縱深推進脫貧鞏固任務,美蘭區在充分調研的基礎上,制定了打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃實施方案,明確了脫貧攻堅的“時間表”和“路線圖”。通過三年脫貧攻堅戰,切實補齊鄉村產業發展、基礎設施、基本公共服務等短板,讓農民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

根據計劃,2018年為脫貧攻堅問題整改和質量提升年,2018年底鎖定脫貧8戶39人,鞏固提升脫貧成果,實施4個脫貧村整村提升工程﹔2019年為脫貧攻堅決戰年,計劃實現剩余貧困人口全部脫貧,在全區實現消除絕對貧困,穩固提升4個脫貧村﹔2020年為脫貧攻堅決勝年,計劃全部脫貧成果全面鞏固提升,確保到2020年美蘭區貧困群眾同全國一道進入全面小康社會。

聚焦產業 有勞動能力脫貧戶至少有1項增收項目

美蘭將全力實施產業扶貧、旅游扶貧、就業扶貧、生態扶貧、教育扶貧、健康扶貧、危房改造扶貧、綜合保障性扶貧、精神扶貧、社會扶貧等精准幫扶到戶到人的十大舉措。其中,把產業扶貧作為貧困群眾長遠發展的根本之策,擺在脫貧攻堅工作最突出的位置。

“千方百計提高貧困戶的產業覆蓋率,2018—2020年,鼓勵貧困戶利用自家的果園和學習到的技術,因地制宜發展畜禽養殖等庭院經濟,大力推廣周期短、見效快的種養業和加工制作等產業。”美蘭區扶貧辦相關負責人說,同時,全面落實和強化脫貧村整村提升工程,至2020年,實現有勞動能力的脫貧家庭至少有1項增收項目,實現4個脫貧村有不少於1個集體經營項目,村集體經濟有穩定的收入來源。建設3個“一村一品”特色產業扶貧示范基地。

在今后三年中,美蘭區將繼續引進和培育一批具有示范和帶頭效應的農業龍頭企業,引導貧困戶與龍頭企業建立利益聯盟機制,採取入股分紅、訂單幫扶等龍頭企業帶動貧困戶的模式,鼓勵建檔立卡貧困戶與農業龍頭企業合作發展種植百香果和蔬菜、養殖鴿子等特色產業,2018—2020年,三年建成3—4個對貧困戶脫貧帶動能力強的特色產品加工、銷售、服務基地,扶持各類中小微企業生產主體發展壯大,向“造血”式扶貧轉變,有效提升脫貧村和貧困人口自我發展能力。

穩定“造血” 到2020年脫貧村產業組織化全覆蓋

為實現脫貧村產業組織化全覆蓋,美蘭區將推廣“黨建+貧困戶+合作社”“經營主體+貧困戶+合作社”的做法,引入企業等經營主體,採取土地流轉、股份合作、勞務用工等方式,構建與脫貧村、貧困戶的利益聯結機制。拓展扶貧資金股份化的做法,推動行政村合一、統一經營的村集體經濟發展,由村“兩委”創辦領辦農民合作社等經營主體,實現脫貧村全覆蓋。至2020年,貧困戶百分之百加入合作社、企業等經營主體。

同時,不斷探索“互聯網+消費扶貧”新模式,促進貧困戶特色農產品銷售,助力貧困人口增收脫貧,加快“海南愛心扶貧網”的推廣與運用,搭建幫扶需求、愛心扶貧與社會資源的對接平台,拓寬貧困戶生產的農產品銷售渠道,增強貧困群眾有穩定收入的機會,提高社會扶貧精准度和公信力。

“針對精准脫貧中的重難點,我們將持續實施兜底保障工程,為完全喪失勞動能力或部分喪失勞動能力,無法依靠產業、就業幫扶脫貧,且戶籍狀況、家庭收入和家庭財產符合低保、特困人員救助供養條件的對象,全部提供兜底保障脫貧。”美蘭區相關負責人表示,將始終把脫貧攻堅作為第一民生工程,與全區鄉村振興戰略緊密結合,突出問題導向,優化政策供給,抓重點、補短板、強弱項,促進貧困群眾穩定脫貧。

(責編:符小葉、蔣成柳)