鴨尾溪:昔日“臭水溝” 如今“美麗河”

周雪君

2018年11月15日09:32  來源:海口日報
 
原標題:鴨尾溪:昔日“臭水溝” 如今“美麗河”

治理后的鴨尾溪生態環境得到改善,水質良好

鴨尾溪岸邊試種的紅樹長勢喜人

市民在鴨尾溪邊散步游玩

俯瞰治理后的鴨尾溪水清如玉

海口日報記者 李天平 攝

“清溪一葉舟,芙蓉兩岸秋,如今途經煥然一新的鴨尾溪,腦海就會浮現這樣的詩句。”11月13日,在鴨尾溪畔拍照的市民李女士贊嘆,經過兩年的持續治理,昔日“讓人望而卻步的臭水溝”,蝶變成水清岸綠白鷺飛的“美麗河”。如今碧波蕩漾、美麗如畫的鴨尾溪,因治理效果好受到生態環境部官方微信公眾號、《中國環境報》等關注點贊,並且重點推介了它的“治水經”。

在鴨尾溪的治理過程中,海口始終踐行“綠水青山就是金山銀山”“統籌山水林田湖草系統治理”“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的生態理念,採取水陸統籌,分類、分區、分期治理,並且注重治理與管理兼顧,確保鴨尾溪長期保持良好治理效果。

標本兼治 舊貌煥新顏

鴨尾溪,是南渡江的一條支流,為橫溝河左岸分支,流經海甸島,並將其一分為二。鴨尾溪(白沙河)東連南渡江出海口橫溝河,西接五西路排洪溝,附近居民聚集。近年來,隨著城市發展,兩岸居民生活污水排放超出市政管網承載能力,污水溢入鴨尾溪,導致水質變差,河泥淤積,這條原本清秀的小溪漸漸變成了一條“臭水溝”。

針對鴨尾溪綜合治理,海口始終堅持河湖治理的“五個一”工作機制,即“一河一策”“一河一圖”“一河一表”“一河一群”“一河一檔”工作機制,加強水體治理工作的管理﹔以海口12345政府服務熱線為平台建立快速反應機制,組建巡河志願服務隊每日巡查,形成了政府與公眾共同管理的監管體系。

“對鴨尾溪黑臭水體的綜合治理,採用‘PPP+EPC+監管’的模式標本兼治,主要採取控源截污、內源清淤、活水暢流、生態修復等方式,並結合鴨尾溪水體特征,建立相對完善的污水截流與污水收集系統。” 美蘭區水務局相關負責人向記者介紹了其治理過程的細節,美蘭區不僅新建了污水處理廠,還利用河道兩側的空地設置2座臨時淨水站,對污水進行淨化。“經過對周邊管網多次系統性的排查,對原錯接、亂接管道等行為整改,有效解決污水通過部分雨水排放口直排入河的問題。”

在內源清淤方面,由於鴨尾溪的內源污染主要是污染底泥,因此,美蘭區對鴨尾溪進行清淤疏浚,先后清除了污染底泥約14.5萬立方米。污染底泥的清淤,促使河道擴容,水流暢通,從而提高河水的自淨能力。

生態修復 水清魚成群

“你看,現在水質清澈得都能看到水底的石塊,也能看到小魚。”站在鴨尾溪福安橋段,順著鴨尾溪河道現場運維人員黃甲安的手指方向,記者看到綠波蕩漾間小魚成群地在水中暢游。“我們安排了專人24小時不間斷巡查,內容涉及水面衛生情況、是否出現新的排污口、現有的雨水口是否會有溢流,現場綠化工人是否及時維護修剪等,一旦發現問題,就會及時上報處理。”

2018年年初鴨尾溪完成治理施工任務,根據海口市生態環保局監測,2018年鴨尾溪水質穩定在地表水Ⅴ類標准。作為項目施工方,葛洲壩集團除了要負責建設施工外,還負責長達15年的水體運營,即要保証在未來15年內水質長期穩定達標,政府將按季度根據水質進行考核。

“治理過程中除了清理污染底泥,還安裝曝氣設備、生物毯等水體生態修復設施,通過構建水體生態系統,去除水體中富營養物質,促使水體淨化,達到生態平衡,實現長治久清。”葛洲壩(海口)水環境治理投資有限公司運維負責人張黎明告訴記者,海口市還改造了鴨尾溪岸坡生態,利用多種手段恢復沿溪生態。“現在在溪岸邊看到的,許多是我們種下的紅樹、大葉油草、三角梅等綠植,都是本地花本地草”。

“控源截污過程中,我們在水體沿線新修截污管道,匯集污水至兩處新建的一體化淨水站,處理達標后排入河道。”在鴨尾溪2#淨水站,經過處理后的水變得清澈見底,河道現場運維技術人員黃明輝說:“我們共修建截污管道1210米,截排污口14個,處理能力為5000噸/天和1700噸/天的一體化淨水站各一座,2500噸/天污水提升泵站一座,截除入河污水量每天達到3548噸。”

愛水護水 河湖長助力

美蘭區河湖密布、水系發達,渠道縱橫交錯,轄區內87個水體納入河湖長制管理。記者從美蘭區河長辦了解到,為摸清轄區河湖水資源保護、水域岸線管理保護、水污染、水環境、水生態等基本情況,重點制定好問題清單、目標清單、任務清單、措施清單和責任清單,明確時間表和路線圖,提出針對性強、易於操作的措施,切實解決影響河湖健康的突出問題,區河長辦開展“一河(湖)一策”方案編制工作,目前87個河湖長制水體的現場勘查調研工作及方案編制初稿已經全部完成。

“目前,海口市各區已經建立區、鎮(街)、村(居)三級河湖長微信工作群、區管水體河湖長制微信工作群及各職能部門河湖長制聯絡員工作群等,把河湖長制工作成員單位的主要領導、各級河湖長、各單位河湖長制工作信息員等加到同一個微信群裡,大家可以隨時隨地掌握河湖長制工作動態。”美蘭區河長辦主任肖超告訴記者,“這些各個大大小小的微信群形成一張張‘河湖長工作網’,實時促進信息共享互通,高效協調處理涉河湖的各種問題”。

海口市河湖長制信息化管理平台是“3+1”模式,將全市373個水體實現動態化管理,其中“3”是指海南河湖長管理信息系統APP、12345+河湖長制、海口市三防管理平台三大板塊﹔ “1”指的是水體微信工作群。

“除了河湖長按時按點巡河,目前我們正嘗試利用物聯網、雲計算等新一代信息技術的集成應用打造海甸智慧社區,加強對車棚火災、井蓋、噪音、水質和養老等城市部件的監控。”鴨尾溪鎮街級河長、海甸街道工委書記介紹了他們最新的探索,水質監測器實現了遠程監測水質指標,街道辦在海甸溪、橫溝河、鴨尾溪和白沙河等4條水體安裝監控設備,實現水質指標異常監控,及時預警,有效控污。

(責編:符小葉、蔣成柳)