2018第三屆三亞國際文博會今日開幕

2018年11月15日08:58  來源:人民網-海南頻道
 

點擊此處觀看開幕式直播<<<

人民網三亞11月15日電(枉源、符武平)以“文牽絲路、博匯天涯”為主題的2018第三屆三亞國際文博會將於今天(15日)上午9點在三亞灣紅樹林國際會展中心開幕,來自俄羅斯、韓國、克羅地亞等30個絲路沿線國家和地區將參展,為市民游客打造一場文化盛宴。

據了解,此次主場涵蓋商品交易、服務貿易、產業投資等多樣化的展覽形式﹔特設航天航空航海深海VR主題樂園,開啟感觀新體驗﹔中國工藝、今日藝術、文創設計、景德陶瓷、彩雕沙畫等特色展台各呈精彩﹔呈現最前沿、最具代表性的文化展品。

本次文博會匯聚了300余家國內外優秀文化企業,凸顯文博會在文化業界的代表性和引領性。其中俄羅斯、韓國、克羅地亞等30多個絲路沿線國家和地區參展﹔北京、香港、台灣、廣東等來自13個國內省市、地區組織展商參展,四川、雲南、江西等5個省市政府組團參展﹔海口、三亞、萬寧等6個省內市縣組團參展。

此次“一帶一路”非物質文化遺產展為市民游客打造了一場兼具深度與廣度的文化盛宴。俄羅斯、尼泊爾、匈牙利等8個“一帶一路”國家展出非遺項目﹔雲南、貴州、四川等18個國內省市地區展出非遺項目﹔黎錦、椰雕、藤編等8個海南本土非物質文化遺產項目聯袂展演。

本屆文博會還將舉辦瓷器展,讓大家一睹江西景德鎮“千年瓷都”的瓷器風採。以敦煌元素為創意靈感的出版物、日用品、數碼周邊、高保真復制壁畫、空間創意裝飾畫等文創產品將以現代手段重現古代絲綢之路文明,向中外游客傳播“一帶一路”歷史內涵。

此次文博會更匯聚了全球頂級博物館參展,將展銷包括法國國家博物館聯盟、大英博物館官方旗艦店、美國MOMA現代藝術博物館及敦煌藝術研究院、頤和園官方旗艦店等的藝術精品及文創產品。

本屆文博會還將同期舉行國際“文化+旅游經濟”高峰論壇、VIP晚宴、“一帶一路”國際音樂會、絲綢之路沿線國家旅游文化推介會、各類特色主題日活動和線上文博會等一系列精彩活動。

(責編:潘惠文、蔣成柳)