“中國名片-人民幣發行70周年紀念展”海口站開幕

【查看原圖】
“中國名片-人民幣發行70周年紀念展”海口站開幕式現場
“中國名片-人民幣發行70周年紀念展”海口站開幕式現場
來源:人民網-海南頻道  2018年11月15日11:25

人民網海口11月15日電(毛雷、吉羽、孟凡盛)為紀念中國人民銀行成立暨人民幣發行70周年,由中國人民銀行貨幣金銀局主辦,中國印鈔造幣總公司、中國人民銀行海口中心支行承辦,中鈔華森實業公司、海南省博物館、海南省錢幣學會協辦的“中國名片——人民幣發行70周年紀念展”(海口站)11月15日在海南省博物館拉開帷幕。

中國人民銀行貨幣金銀局副巡視員劉艷武,中國印鈔造幣總公司副總經理陳耀明,中共海南省委宣傳部副巡視員符史霞,海南省地方金融監督管理局副主任林繼軍,中國人民銀行海口中心支行副行長金武,中國印鈔造幣總公司副總經理楊問田,中鈔華森實業公司董事長劉杰,海南省博物館館長陳江,以及中國人民銀行分支機構、中國印鈔造幣總公司及所屬企業、海南省各商業銀行、金融機構等單位300余名嘉賓出席了開幕式。開幕式由中國印鈔造幣總公司財務總監李澤雲主持。

此次展覽是向社會公眾宣傳、普及人民幣知識,充分展示人民幣作為“中國名片”魅力的重要平台。展覽共分十大板塊,展出珍品500余件,涵蓋中華人民共和國發行的五套人民幣、紀念幣(鈔)以及假幣打擊與防范、人民幣發行與流通、人民幣跨境流動等方面內容。展覽以實物和圖片展出為主,兼具文獻、音頻、視頻、互動體驗等形式,不僅向社會公眾生動地展示了人民幣的精湛印制技藝、發展傳承和獨特魅力,也進一步展示了中央銀行、商業銀行及相關機構在黨的領導下,在建設社會主義新中國的道路上,發揚敬業、精益、專注和創新精神,緊跟時代步伐,為大國的崛起和騰飛所走過的艱難歷程和光輝歲月。作為國家經濟建設的重要組成部分,作為中華文化與歷史傳承的載體,人民幣正伴隨著中國的鏗鏘腳步走向世界,以獨特的方式見証並記錄著中國在政治、經濟、文化、科技等諸多領域的發展變化和巨大成就。

值此改革開放40周年、中國人民銀行成立暨人民幣發行70周年及海南建省辦經濟特區30周年之際,舉辦“中國名片--人民幣發行70周年紀念展”,將進一步宣傳、弘揚貨幣文化,增強社會公眾對國家的文化自信、道路自信,對激發和凝聚社會各界實現偉大中國夢的激情和力量具有特殊的意義。

“中國名片——人民幣發行70周年紀念展”(海口站)展覽將持續到11月23日。

據記者現場了解,中鈔華森公司“海內存知己,天涯若比鄰”銀版畫同期發布。此款產品使用凹版印刷中最具特色的點線畫表現形式進行藝術創作,構圖飽滿,色彩層次分明,線條細膩柔和,再現了“天涯海角”的壯美景象。產品以銀版作為基材,呈現持久魅力,藝術特點鮮明,是難得的收藏佳品。

分享到:
(責編:潘惠文、蔣成柳)