2018第三屆三亞國際文化產業博覽交易會盛大開幕

2018年11月15日11:37  來源:人民網-海南頻道
 
2018第三屆三亞國際文化產業博覽交易會暨“一帶一路”非物質文化遺產展在三亞灣紅樹林度假世界盛大開幕  人民網記者枉源 攝
2018第三屆三亞國際文化產業博覽交易會暨“一帶一路”非物質文化遺產展在三亞灣紅樹林度假世界盛大開幕  人民網記者枉源 攝

人民網三亞11月15日電(枉源、王海雲、符武平) 11月15日上午,2018第三屆三亞國際文化產業博覽交易會暨“一帶一路”非物質文化遺產展(以下稱:2018第三屆三亞國際文博會)在三亞灣紅樹林度假世界盛大舉行。海南省委常委、宣傳部長肖鶯子出席開幕儀式並宣布本屆文博會正式開幕。

當天上午,來自阿塞拜疆、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、白俄羅斯等國家的駐華使節以及阿富汗、克羅地亞、韓國等外賓代表,海南省各市縣相關領導、嘉賓和來自國內外的游客朋友一起見証了這一盛會的開幕。當天的開幕儀式由三亞市委常委、宣傳部長尚林主持。

2018第三屆三亞國際文博會以“文牽絲路、博匯天涯”為主題,涵蓋商品交易、服務貿易、產業投資等多樣化的展覽形式。同時,來自俄羅斯、韓國、克羅地亞等30個絲路沿線國家和地區齊聚本屆展會,為市民游客打造一場文化盛宴。

三亞市委副書記、市人民政府市長阿東在當天的開幕式上致辭時表示,發展文化產業是滿足人民美好生活需要的重要途徑,也是推動經濟高質量發展的有力抓手。近年來,三亞著力於推動文化繁榮發展,以堅定的文化自信,傳承優秀傳統文化,深耕本地特色文化,推動文化創意創新、跨界融合,取得了良好的經濟效益和社會效益。文化創意不斷推陳出新,文化產業正逐漸強起來,成為三亞經濟的新增長點,2017年,三亞文化產業增加值達24.49億元,成為海南文化產業的耀眼亮點。

阿東指出,習近平總書記“4·13”重要講話、中央12號文件以及中國(海南)自由貿易試驗區總體方案,對推進文化融合、文化消費、文化交流、文化開放等提出明確方向和部署,支持文化發展力度前所未有,文化產業發展迎來了新的歷史機遇。三亞作為海南自貿區、中國特色自貿港建設的排頭兵,將開風氣之先,高點站位,高位謀劃,高位推動,落實中央和省委部署,推進21世紀海上絲綢之路文化交流合作平台建設,努力打造海南乃至全國文化產業發展的標杆。把三亞建設為“文化強市”和“旅游文化名城”。同時,借文博會這一平台,搭建起各國、各地文化交流合作的橋梁,以文會友,互學互鑒,共同發展,讓文化產業在美麗三亞結出美好的果實。

據了解,2018第三屆三亞國際文博會匯聚了全球頂級博物館參展,展銷包括法國國家博物館聯盟、大英博物館官方旗艦店、美國MOMA現代藝術博物館及敦煌藝術研究院、頤和園官方旗艦店等的藝術精品及文創產品。此外,2018第三屆三亞國際文博會還將同期舉行國際“文化+旅游經濟”高峰論壇、VIP晚宴、“一帶一路”國際音樂會、絲綢之路沿線國家旅游文化推介會、各類特色主題日活動和線上文博會等一系列精彩活動。

點擊專題查看更多精彩內容<<<

(責編:潘惠文、蔣成柳)