人民幣發行70周年海口站活動受熱捧 23日結束

2018年11月21日16:56  來源:人民網-海南頻道
 
人民幣發行70周年海口站活動受熱捧 23日結束

人民網海口11月21日電(樊歡迪、吉羽、孟凡盛)“圖案都相當精美,儼然在看藝術品,可以想象到制作工藝有多復雜。”11月21日,在海南省博物館觀看人民幣發行70周年紀念展(海口站)的小曾對記者說。據了解,本次活動至今已有超過4萬人次觀展,海口市民對人民幣相關知識有著濃厚的興趣。

為紀念中國人民銀行成立暨人民幣發行70周年,由中國人民銀行貨幣金銀局主辦,中國印鈔造幣總公司、中國人民銀行海口中心支行承辦,中鈔華森實業公司、海南省博物館、海南省錢幣學會協辦的“中國名片——人民幣發行70周年紀念展”(海口站)11月15日在海南省博物館拉開帷幕。

本次紀念展共展出了第二套人民幣三元紙幣、人民幣設計稿、 幾經變遷的防偽印記、12.5公斤國際標准金錠、10公斤千禧年紀念金幣等500余件珍品,彰顯人民幣發行70年的歷史和成就。

記者在現場看到,前來觀看展覽的市民絡繹不絕,“這個紀念展從15日開展以來,根據現場兌換的紀念封的張數來看至少40000人次觀展。”人民銀行海口中心支行貨幣金銀處主任科員陳前鵬說,“此次展覽社會反映非常強烈,超出了我們的預期效果,彰顯了‘國家名片’形象,也展示了人民銀行海口中心支行和中鈔華森公司專業形象。”

據悉,此次人民幣70年展,在全國13個城市進行巡展,第七站則落地海口。“從網上得知這個展覽到海口了,就趕緊帶著老伴和孫女過來看。”66歲的葉奶奶表示,“看這個展覽感受到了人民幣的發展史,從較簡單的印刷技術到后來運用的復雜的工藝,人民幣越來越完善,做得也越來越好。”見証過大部分人民幣發展的葉奶奶很感慨,紙幣上彰顯著中國的歷史與文化,見証國家一路建設發展,很幸運能夠看到和平發展的年代。

95后的小於對此次展覽的一切都感到興奮,忙著用手機拍照,“很少有機會能夠見到數量品類如此多的人民幣,之前也隻有收藏家才能看得到。”小於略遺憾的表示,現在的消費都是電子支付,使用紙幣的幾率也越來越少,希望以后自己的后代也能夠了解人民幣以及背后的歷史。

“本次展覽將在11月23日上午十二點結束,下一站將在北京國家博物館舉辦。” 紀念展相關工作人員表示。

(責編:符小葉、蔣成柳)