海南公開賽第30站國際業余錦標賽啟動 各國高手將角逐洋浦古鹽田

2018年11月21日20:11  來源:人民網-海南頻道
 

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽部分選手合影

人民網洋浦11月21日電(枉源) 海南高爾夫球公開賽為慶祝海南建省辦經濟特區30周年精心安排的全年30站系列賽終於來到了收官之戰。本周四(11月22日),海南高爾夫球公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽將於洋浦古鹽田高爾夫俱樂部打響,它的成功舉辦也將為全年各級別的賽事,以及豐富多彩的周邊活動畫上圓滿句號。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽部分選手合影

11月21日,海南省體育賽事中心副主任符史濤、洋浦經濟開發區社會發展局副局長吳椅楠、洋浦經濟開發區體育協會會長王廣明、海南洋浦古鹽田高爾夫俱樂部總經理朱海華以及海南體育賽事有限公司副總經理褚俊等人出席了開幕儀式。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽參賽選手風

海南公開賽組委會相關負責人在展望收官之戰時說:“轉眼間,海南高爾夫球公開賽步入了第10個年頭。從海南公開賽誕生的第一天起,它便擁有一個天然的使命——為建設和推廣海南國際旅游島這一宗旨服務。10年間,海南公開賽不忘初心,砥礪前行,從單一的業余賽事逐步完善成為集巡回推廣賽、業余賽、青少年及職業賽為一體的完善的綜合性高爾夫賽事體系。今年,為慶祝海南建省辦經濟特區30周年,海南公開賽在海內外共舉辦30場賽事,其中22站國內巡回推廣賽、5站全球巡回推廣賽,以及3場涵蓋職業、業余、青少年的高球盛事。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽參賽選手風採

“今日的海南,是一片充滿無數機遇的熱土。這裡不僅有中央賦予的發展體育賽事的各項利好政策,還有中國發展高爾夫運動絕佳的自然生態資源和產業條件,海南必將成為世界高爾夫運動天堂和高爾夫旅游勝地。”

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽參賽選手風採

國際業余錦標賽分為男子組和女子組,都為三輪54洞個人比杆賽,兩輪之后將設置淘汰線,報名人數超過百人,除了眾多本土精英,還有來自美國、日本、緬甸和中國台北等國家或地區的遠道客人,年齡范圍從12歲到60歲,可以說真正做到了精英與大眾同場競技,既鍛煉了未來的亞運會、奧運會苗子,也做到了大眾普及與推廣,覆蓋范圍廣,影響力深遠,在海南為中國業余比賽樹立起了一面旗幟。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽美國參賽選手風採

國際業余錦標賽同時將海南公開賽系列賽完美地串聯起來,參賽選手包括了27站推廣賽男女冠軍總共54名,國際青少年錦標賽A、B組男女冠軍總共4名,而本站比賽優勝者除了將獲得獎杯、中國高爾夫球員積分、WAGR世界業余積分,還可以獲得2019年海南公開賽暨歐巡挑戰賽配對賽資格。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽晚宴合影

本土最受關注的是兩位13歲青少年球員:殷小雯和丁文一。天津姑娘殷小雯為亞運會替補球員,上個月才持外卡參加了LPGA比賽,她說這一周陣容很強,包括孫嘉澤、張昕樵(中國台北)、張玥等高手。“考慮到這座球場比較寬,而距離也不算遠,所以考驗在60、70碼之內,”她說,“如果要奪冠,每一輪需要打出低於標准杆3、4杆這樣的低杆。”

來自北京的丁文一剛剛於本周一(11月19日)年滿13歲,曾在古鹽田集訓過3個月,因此對這座球場非常熟悉。“這座球場我隻擔心10號洞的第一杆,因為那個洞的球道特別狹窄,我考慮用三號木開球。最近的狀態比較起伏,好的時候可能打出低於標准杆5、6杆,本周會力爭打出好成績。”丁文一說,“國際業余錦標賽與我們平時打的比賽感覺很不同,因為好多參賽選手都不認識,陌生面孔比較多,相信競爭一定很激烈。”

陌生面孔肯定包括幾位來自國外的選手:瑞克-歐伊維迪斯(Rick Oyervides,美國)、德裡克-歐伊維迪斯(Derrick Oyervides,美國)、史蒂文-康明斯(Steven Comings、美國)、賈斯汀-豪威爾(Justin Howell、美國)、孔佳佳(Kuroki Ran,日本)、楊賢帝(Pyae Phyo Thu,緬甸)等。華裔楊賢帝展望比賽時說:“這是我第一次到這裡來,看到球場,感覺十分喜歡。球場靠海而建,我想當風刮起來的時候,難度會大大增加。這一周我要好好享受比賽,力爭打出佳績。”

洋浦古鹽田高爾夫高爾夫俱樂部(男子組6537碼,標准杆72杆﹔女子組5815碼,標准杆72杆)從2014年開始一直承辦海南公開賽暨國際青少年錦標賽,而在今年青少賽轉戰海口美視五月花之后,業余賽落戶於此。洋浦古鹽田為林克斯風格,建設在億萬年前火山噴發所形成的獨特地貌上,由澳大利亞著名球場設計師格拉姆-馬什(Graham Marsh)主持設計,其中9洞濱海,全程海風吹拂,既為球員送來了清涼,也為賽事制造了挑戰。球場周邊約5公裡海岸線,自然裸露強風化玄武岩結合自然景觀置石,伴以15萬平方米紅樹林,形成了別具一格的自然風光。

2018海南公開賽暨國際業余錦標賽由中國高爾夫球協會、海南省旅游和文化廣電體育廳主辦,洋浦經濟開發區管委會支持,海南省體育賽事中心承辦,海南省高爾夫球協會協辦,海南體育賽事有限公司運營,阿裡體育支持,特別鳴謝洋浦古鹽田高爾夫球會、廈門市禾銘高爾夫用品有限公司、彪馬高爾夫、喜力克斯、VOSS、康芝藥業、深圳市如歌科技有限公司、古月花梨、洋浦迎賓館、大正高爾夫、新浪高爾夫的友情支持。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)