海口:多措並舉狠抓重點項目 保民生促發展

2018年11月22日15:39  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月21日電(記者 毛雷)11月20日晚,超過3萬名海口球迷在五源河體育場見証了國足對戰巴勒斯坦的比賽。而就在半個多月前,歌神張學友的兩場演唱會也在這裡“點燃”椰城。海口市民可以在“家門口”觀賞這樣的盛會,很大程度上得益於五源河體育場的建成。而這背后,則是海口狠抓落實重點項目推進,用實際行動為海南自貿區(港)建設添磚加瓦。

海口五源河體育場

五源河體育場,是今年省重點項目中首個竣工的文體工程,今年上半年才投入使用,它的誕生也刷了一項紀錄:一座面積達11萬平方米的城市新地標拔地而起,填補海南缺乏頂級文體場館的歷史空白。

“以前看到別的城市的演唱會,都會特別羨慕,現在我們也可以在朋友圈晒演唱會了。”家住海口西海岸的市民張悅告訴記者,因為了有五源河體育場,才讓他可以在“家門口”看演唱會,這種感覺非常好。

其實,重點項目背后不僅僅是民生,更關系到整個城市的發展。

“重點項目建設是海口市經濟工作的重中之重,是完成全年主要經濟目標、推進高質量發展、保障改善民生的重要途徑。”海口市重點委副局長林宇告訴記者,今年以來,海口各區各部門以強有力、超常規的舉措推進項目建設,加快推動供給側結構性改革,促進經濟高質量發展,為全省經濟發展作出積極貢獻。

長影海南“環球100”項目

今年以來,海口加快推進長影海南“環球100”、觀瀾湖旅游度假區等重點項目,不斷夯實城市文體設施硬件,為舉辦大型文體賽事打下堅實基礎。

翻開省重點項目的進度表,海口五源河文體中心(一期)項目已竣工投入使用﹔海口觀瀾湖度假區項目、海口桂林洋國家熱帶農業公園項目、海口高新區醫藥制造項目、海口美安綜合物流園項目、海口康寧光纖預制棒車間技術改造項目、長影海南“環球100”項目、海口市舊城改造項目、海口南渡江引水工程、海口美蘭國際機場二期擴建續建項目正常推進。

海口市重點委副局長林宇介紹,目前,海口市省重點項目整體進展良好,今年海口市省重點項目17個,年度計劃投資151.28億元,1-10月累計完成投資139.66億元,佔全年投資計劃的92.32%,項目建設取得重大突破。

為了確保海口各個重點項目順利推進,海口建立各區主體負責、各責任部門緊密配合的聯動機制,堅決扛起責任擔當,以“一天當三天用”“不惜脫幾層皮”的干勁全力加速重點項目建設,以嚴實硬的干部作風扎實推進項目建設不斷取得新進展。

11月20日下午,海南省委常委、海口市委書記張琦主持召開市委常委會(擴大)會議,要求加強項目調度,緊扣時間節點,及時跟蹤項目進展,協調解決困難和問題,加快推進免稅城、文明東越江通道、白駒大道延長線、江東新區生態CBD服務中心等重點項目建設。

行百裡者半九十。進入第四季度以來,海口更加細致地倒排工期,通過倒排找出問題,解決問題,特別是加大海秀快速路二期、白駒大道、海口美蘭國際機場周邊路網等項目推進力度,確保取得突破性進展。同時,加大項目督查督辦力度,實行項目進展每天一梳理、困難問題每天一匯總、投資進度每周一通報,針對影響全市投資進度較大的項目,全程跟蹤、挂牌督辦,確保真正抓出成效。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)