海南公安推出20項便民措施 涵蓋戶政交管等內容

2018年11月22日17:42  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 海南省公安廳11月22日上午召開新聞發布會,向社會鄭重推出20項便民利企措施,並宣布正式上線“海南警民通”移動互聯網便民服務平台。

據海南省公安廳政治部主任、改革辦主任江偉介紹,今年新推出的這20項便民利企措施涵蓋了公安綜合服務(3項)、戶政(5項)、交管(6項)、出入境(6項)等四個方面的內容,以“程序最簡、距離最近、時限最短、效率最高、服務最優”為標准,對涉及服務企業發展和人民群眾的各類行政審批事項及辦事流程,能取消的取消,能合並的合並,能下放的下放,能上網的上網,最大限度縮短審批辦理時限,最大限度提高辦事效率,最大限度減少企業和群眾跑腿次數,最大限度滿足企業和群眾辦事需求。

記者從海南省公安廳了解到,為了讓企業和群眾到公安機關辦事少跑腿甚至不跑腿,海南省公安廳最大限度推廣移動政務服務,實現審批服務事項“掌上辦”,協同騰訊公司,在“海南警方”微信公眾號上搭建了“海南警民通”便民服務平台,首批上線戶政、交管、出入境等3類94項辦事事項,通過運用高科技手段,強化“掌上辦事”功能,實現數據共享智能推送。

據了解,今天除了推出20條便民利企措施,正式上線“海南警民通”便民服務平台之外,海南省公安廳同時向社會公布《企業和群眾到海南省公安機關辦事事項目錄》,對企業和群眾到公安機關辦事事項進行了梳理,並上傳到海南省公安廳政務服務網供企業和群眾查詢,既讓辦事企業和群眾看得明白,又讓工作人員心中有數。

為了督促這20條便民利企措施真正落地實施,海南省公安廳邀請社會各界加強監督,確保這些措施落到實處,對推諉扯皮、不作為、慢作為、亂作為的部門及民警,海南省公安廳將發現一起查處一起,堅決嚴肅追究相關領導和責任人的責任。(宋洪濤、 陳煒森、田和新、王坤)

(責編:陳海燕、蔣成柳)