2018海南休博會:在海南展銷世界 向世界展銷海南

2018年11月24日22:52  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月24日電(枉源) 11月24日上午,2018年(第十九屆)海南國際旅游島歡樂節在海口開幕,該活動伴隨著新世紀鐘聲的敲響一路走來,已經成為海南省標志性旅游節慶活動和全民同樂的盛大節日。海南人樂觀向上的精神、自得其樂的生活態度以及熱情好客的性格與歡樂節融為一體,展示了不同於大眾對海南旅游傳統印象的另一面。

在全島建設自由貿易區(港)建設的浪潮中,一個國際性、包容性、熱情洋溢的度假天堂海南島伸出熱情的雙臂擁抱八方賓客。作為2018年(第十九屆)國際旅游島歡樂節系列活動之一的2018海南世界休閑旅游博覽會(以下簡稱“海南休博會”)於11月23日至25日在海南國際會展中心隆重舉行。全球旅游休閑產業聚焦海南,在海南展銷世界,向世界展銷海南,讓作為度假天堂的海南,成為全球追求快樂的人所心馳神往之旅游勝地。

穩步探索 打造休閑旅游領域的標杆

 為加強海南與世界各地休閑度假目的地之間的交流,提升海南休閑度假、海島旅游影響力,發揮海南在休閑旅游領域的標杆作用,推動休閑旅游產業更好更快發展,作為海南首個綜合性旅游展會、海南重點打造的國際性休閑旅游綜合展,海南休博會著力於打造世界一流的休閑旅游目的地營銷平台。

據了解,今年海南休博會舉辦陣容將遠超往屆,在展會檔次和規模上將全面提檔升級,將圍繞“世界旅途 海南出發”這個展會主題,打造一場綜合展示平台、互動平台和交易平台三大功能為一體的休閑旅游盛會,力爭將展會打造成具有國際影響力的旅游展會名片。

2018年10月16日,國務院印發《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》,《方案》中明確提出,從產業布局上要發展旅游業,戰略定位上建立起國際旅游消費中心,放寬外資准入,提高高端旅游服務能力,支持舉辦文化旅游等適合海南產業特點的展會。

環顧全球經濟,旅游業正在成為世界經濟發展的重要推動力,自2016年,國際旅游服務成為服務貿易中重要的組成部分,旅游服務貿易佔服務貿易總額的25.1%,領先於佔第二位的建筑服務貿易2.3個百分點,高出佔第三位的交通服務貿易7.3個百分點。

 據世界旅游組織預測,到2020年,中國將成為全球旅游第一大國,中國休閑旅游市場潛力巨大。面對正在興起的大眾休閑旅游時代,國家正全力推動休閑旅游的發展,其中海南國際旅游島是全國實施旅游休閑重大工程的重點旅游區。

產品升級 共促旅游和會展融合發展

 從會展業發展角度看,休博會是海南省旅游和文化廣電體育廳積極培育會展旅游、旅游展覽品牌的又一舉措,是主動適應旅游經濟發展新常態的積極嘗試。海南休博會將形成富有海南特色的一個旅游產品體系,成為提升旅游產業發展質量水平的一個重要手段。

 從推進休閑旅游角度看,眾所周知,會展活動對於促進產業發展能起到良好的推動作用,其是產業發展的風向標,對於結構調整、開拓市場、促進消費、加強合作交流等具有重要意義。業內人士表示,休博會有望在展示海南休閑旅游發展成果、推進中國休閑旅游產業集群抱團發展、推動世界休閑旅游產業的交流與合作方面發揮更大的作用。

 從往屆休博會的舉辦情況看,海南休博會對休閑旅游發展、對會展旅游的促進作用已得到顯現。2017年休博會吸引了共91家境內外參展商及展團,參展企業約1100多家,共吸引12萬人次的專業觀眾,17萬人次的公眾到場參觀,特邀買家、專業觀眾與參展商洽談900多場,達成成交意向金額3.5億余元,觀展者現場採購旅游產品、旅游商品6670余萬元,效果遠超預期。2018年在全面建設自由貿易區(港)的大背景下,全面提檔升級。

(責編:陳海燕、蔣成柳)