瓊山區扶貧周末集市火熱 交易額325344.15元

2018年11月24日23:25  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 11月24日下午,隨著周末集市“開市鑼”的敲響,海口市瓊山區扶貧電視夜校·周末集市在海口海航文化體育廣場正式開市啦!當天,來自瓊山區7個鎮街的105戶貧困戶代表,帶來了精心准備的特色農產品,貧困戶代表還把它們帶上舞台,進行了一場別開生面的“走秀”表演,並熱情地推銷自家的農產品。現場,市民、瓊山區干部職工積極採購,拓寬了農產品銷路。

舊州鎮的火山岩絲瓜、花生油、金桔、番石榴系列,龍塘鎮的黑豆、蜂蜜、芝麻、豆角、黑山羊,甲子鎮的黑雞、紅鴨、土雞蛋、牛大力,雲龍鎮的黑豬、蘿卜、小白菜、木薯、毛薯......不僅如此,海口雲龍蓮霧、大坡牧榕雞、雲龍淮山、舊州冷泉水芹、甲子牛大力等瓊山區特色農產品也都一一亮相。今年70歲的黃甫光,在舊州鎮坡秀村的附近承包了三畝耕地。其中兩畝種植了蘿卜、扁豆、辣椒,剩下的一畝則全部用於耕種蔬菜。別看黃甫光種植的蘿卜個頭不大,那口感可是一流的。“我家的蘿卜味甜、脆嫩、汁多,特別可口。”黃甫光邊說邊跟我們介紹自家的蘿卜。同村的脫貧戶黃廣興告訴記者,自家生產的農副產品都順利走出農村、進入了城市,帶來了可觀的收入。“我們的產品全部都賣光,賣得很好,現在我們都脫貧了,但政府要幫我們到2020年,全面奔小康。”脫貧戶黃廣興說。

在現場,新鮮的生態綠色農產品吸引了干部職工們積極選購。來自瓊山區商務局的杜文華不僅買了土雞蛋,還選購了金桔和花生油等農產品,滿載而歸。“通過這個活動能夠幫助困難群眾增加收入,解決他們的銷售問題,這些農產品又都是農民自家種植養殖的,綠色無公害,對我們而言也是物有所值。”杜文華說。“嘖嘖,這蜂蜜特別甜!”來自瓊山區農林局的陳紹興剛買完蜂蜜,又被番石榴給吸引了 ,他興奮地說:“美味、綠色無公害,跟貧困戶購買農產品,還可以讓貧困戶增收,也是為扶貧做一點貢獻。”

在活動現場,愛心市民、愛心企業踴躍購買。很快,農戶們帶來的農產品就銷售一空,累計交易額325344.15元。對於這些積極參與消費扶貧的企業,瓊山區還特別為他們頒發了愛心扶貧企業牌匾。

瓊山區農林局局長李茂順表示,實施精准扶貧,打贏新時期脫貧攻堅戰,是確保實現全面小康社會的戰略決策和現實行動。瓊山區在總結“夜校集市”的經驗上,推出扶貧電視夜校·周末集市活動,既是一項契合海南省“消費扶貧”政策主題活動,又推動了貧困戶農特產品走入市場,利用省會城市周邊市民對農特產品的剛性需求,實現貧困地區農業產業結構有效調整,也是瓊山區實現貧困農戶增收致富的有效舉措。

海口市委常委、組織部長王艷萍,瓊山區委書記陳昊旻,區人大主任吳光亮,區委副書記,區長王和嬌,以及區三套班子領導參與了本次活動。

(責編:陳海燕、蔣成柳)