2018海南親水運動季萬寧沖浪度假營24日歡樂開營

2018年11月25日08:07  來源:人民網-海南頻道
 

2018萬寧沖浪度假營活動現場

人民網萬寧11月24日電(枉源) 11月24日上午,伴著陣陣海浪聲,2018海南親水運動季萬寧沖浪度假營在日月灣歡樂開營,萬寧市文化廣電出版體育局黨委副書記王德全等領導嘉賓出席開營儀式。

百人沙灘瑜伽體驗

來自北京、浙江、海南等全國各地百余名學員齊聚美麗的日月灣,現場參觀了國家沖浪基地,聆聽專業教練團隊現場沖浪教學,還有環保公益講座、百人沙灘瑜伽體驗。這台水上運動和沙灘瑜伽、保護海洋相結合的親水盛宴,將在日月灣持續嗨翻這個周末。

專業教學點燃學員沖浪熱情 沖浪勝地日月灣成歡樂海洋

沖浪營學員下海沖浪

海南萬寧日月灣是世界上擁有高質量定點浪型和沙灘浪型的海域之一,這裡的海浪綿長且有力,起浪頻率多,一年四季都有浪,是國內乃至亞洲開展沖浪運動最好的地方。

近日,萬寧再次成為世界沖浪的焦點。第9屆萬寧國際沖浪賽昨日開賽,眾多世界沖浪好手、沖浪愛好者和游客匯聚於此,享受沖浪的美好時光。

沖浪營學員下海沖浪

作為2018海南親水運動季的重點項目之一及第9屆萬寧國際沖浪賽的配套活動,沖浪度假營為來自全國各地的沖浪愛好者提供了免費的專業沖浪教學。25名知名教練組成的教學團隊,為學員們講解了如何正確站立在沖浪板上,以及在海裡如何避開暗流、安全保護自己等。學員們趴在沖浪板上,在教練們的悉心指導下,認真學習沖浪基礎技能。

“我一直想學沖浪。之前在學校有幸能成為萬寧國際沖浪大賽的志願者,為選手們服務,看到他們用一支長板在海裡隨浪馳騁,自由自在,自己也很向往。很開心這次活動讓我也有機會接觸和學習沖浪。”來自萬寧15歲的沖浪度假營學員舒志宏興奮地說,“希望今天能正確地下海,安全地回來。”

來自北京的學員徐洋告訴記者,自己平時喜歡看沖浪視頻,但從未接觸過沖浪,這次在網上看到萬寧沖浪度假營的預告后就報名過來了。今天學習了沖浪的基礎知識,隻有一個小目標:在海裡站起來。

教練們對學員進行沖浪技能講解

教練們對學員進行沖浪技能講解

下午,學員們拿著浪板沖向大海,從開始時的膽怯,到被海浪掀翻想要放棄,但是在教練鼓勵下再一次迎浪向前。

“第一次在浪尖上滑行的感覺相當奇妙!有一種自由的感覺!想要立刻分享給我父母。”來自新疆巴音郭楞的學員曾悅在經歷無數次失敗,最終站立在海浪上后激動地說,“今天在日月灣還有機會親眼看到國際漿板沖浪大賽的選手現場比拼,這也是一個很好的學習機會,點燃了我想要好好學習沖浪的熱情。”

教練們對學員進行沖浪技能講解

課后,學員們還參觀了國家隊沖浪培訓基地。目前基地建設正在有條不紊地進行。據了解,收尾之后,培訓基地將承接各省、區、市沖浪隊的集訓和人才選拔等工作,將有效推動萬寧沖浪運動產業化進程。

知名沖浪選手親臨現場 呼吁保護海洋尊重環境

著名沖浪運動員、環保大使劉丹現場開課

開營儀式后,著名沖浪運動員、環保大使劉丹為度假營學員講述了當前海洋環保的緊迫性和重要性。

環保在行動 學員們在海灘邊拾撿垃圾

人類呼吸的氧氣80%都來自大海,但當前我們賴以生存的海洋正在遭受微塑料等污染和破壞,因此每一個人的微小環保舉動都舉足輕重。劉丹呼吁,從平時做起,拒絕使用一次性筷子、塑料袋等,先尊重自己,尊重家人,這就是對大自然最好的尊重。“當你關注生態環境,關注環保,你會感覺自己越來越健康。”劉丹如是說。隨后,學員們一同沿著日月灣的海岸線,拾撿沙灘上的垃圾,用實際行動守護我們的家園,為建設生態海南貢獻自己的力量。

百人體驗沙灘瑜伽 動靜結合全民參與

學員們參觀國家隊沖浪培訓基地

在萬寧沖浪度假營,你不僅能體驗刺激的沖浪運動,還能感受寧靜的沙灘瑜伽之美,這是沙灘文化與親水運動的融合。景色迷人的日月灣旁,細軟的沙灘上,百余名市民游客在專業瑜伽教練的帶領下,放鬆身心,與大自然融為一體。

學員在沖浪板上學習沖浪技巧

此外,活動現場還設置了泡泡沖浪、水槍大戰、沙灘過杆等豐富的互動游戲,市民游客紛紛踴躍參與,不少游客還獲得了禮品兌換券或現金抵用券,將興隆咖啡等旅游產品帶回家。

學員在沖浪板上學習沖浪技巧

“沖浪真的停不下來,這裡氣候宜人,海邊真的太舒服了,如果周邊的配套設施能進一步完善就更好了。我希望下次能和家人朋友一起再來。”徐洋告訴記者。近日,來日月灣觀賽、參加培訓和旅游的游客絡繹不絕,甚至有不少人自駕房車來旅游。

2018海南親水運動季萬寧沖浪度假營的項目負責人吳倩在接受記者採訪時說:“萬寧是世界知名的沖浪勝地,而環保本身也是沖浪文化的一部分。本次萬寧沖浪度假營活動將沖浪運動教學、保護海洋和度假休閑相結合,同時,我們還通過百人沙灘瑜伽體驗和多種形式的互動體驗,融合了水上運動和沙灘運動,宜動宜靜,吸引更多群眾參與,希望將萬寧得天獨厚的海岸資源和沖浪旅游名片推廣出去,讓越來越多的島內外游客來萬寧沖浪和度假旅游。”

據悉,本次2018海南親水運動季萬寧沖浪度假營由國家體育總局、海南省人民政府主辦,國家體育總局水上運動管理中心、國家體育總局游泳運動管理中心、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省教育廳、萬寧市人民政府承辦,海南體育賽事有限公司運營,阿裡體育支持,海南心發現、海口十點半、海南新聞廣播FM88.6為戰略支持媒體。 

(責編:符小葉、蔣成柳)