柬官員:期待多方共同提升瀾湄區域旅游國際知名度

2018年11月25日08:17  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月24日電(林鈺荷、毛雷) “希望以此次論壇為契機,加強柬埔寨與三亞等瀾湄區域國家旅游城市的合作,凝聚多方合力,共同提升瀾湄區域的旅游競爭力與國際知名度。”日前,參加2018年瀾湄國家旅游城市(三亞)合作論壇的柬埔寨旅游部總局長唐·拉塔薩在接受人民網記者採訪時如是說。

柬埔寨作為瀾湄區域重要的國家之一,擁有歷史悠久的文化資源和豐富多樣的自然資源。近年來,柬埔寨加大對旅游業的資金投入,重視修復古跡,開發新景點,改善旅游環境,高度重視沿海各省旅游業的發展,目前,沿海地區已經逐步成為繼吳哥景區之后柬埔寨的又一重要的旅游目的地,在柬旅游業發展中扮演重要角色。

“三亞旅游業已經取得了一定的發展成果,在國際上具備一定影響力,而柬埔寨的旅游業尚處於發展初期,旅游資源未被充分挖掘,旅游基礎設施仍未完善,在很多方面需要向三亞學習和借鑒經驗。”唐·拉塔薩指出,基於柬埔寨擁有豐富的生態、農業、河湖資源,雙方可以在熱帶農業、生態旅游、海上運動等領域開展務實合作,打通三亞與柬埔寨的旅游交流渠道。

唐·拉塔薩表示,近年來,柬埔寨的旅游業發展勢頭良好,特別是越來越多中國游客到柬埔寨觀光旅游,也有不少中國投資者選擇到柬埔寨進行投資,引起了柬埔寨對旅游人才培訓的重視。他指出,海南目前擁有專業性、系統性的旅游人才教育,今后柬埔寨將致力於與海南開展更多的旅游人才培訓、交換項目,提升柬埔寨的旅游人才培養水平。

“旅游人才的培養對瀾湄區域旅游業發展至關重要,我希望未來瀾湄國家旅游城市可以合資打造瀾湄旅游人才培訓基地,加強瀾湄國家旅游城市的人才教育與交流,共同為瀾湄地區的旅游業培養和輸送更多本地人才,為瀾湄旅游業發展提供源源不斷地智力支持。”唐·拉塔薩說。

唐·拉塔薩表示,希望本次論壇取得的相關成果能夠盡快落地實施,推進瀾湄國家旅游城市發展合作。他表示,瀾湄國家旅游城市(三亞)論壇能夠切實加大瀾湄國家和地區之間的旅游合作,促進瀾湄區域各國在基礎設施建設、經貿投資和旅游產品開發等方面的發展。

在2018年瀾湄國家旅游城市(三亞)合作論壇中,瀾湄國家各相關旅游城市之間本著共商、共建、共享原則,形成了《旅游合作備忘錄》草案,在城市間溝通機制、航線開通、郵輪旅游、項目合作等7個方面達成了合作共識。

(責編:符小葉、蔣成柳)