2018海南高爾夫球公開賽暨國際業余錦標賽落幕

2018年11月25日00:08  來源:人民網-海南頻道
 

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽大合影

人民網洋浦11月25日電(枉源) 11月24日,2018海南高爾夫球公開賽暨國際業余錦標賽在洋浦經濟開發區完美落幕。海南本地17歲姑娘張玥抓住對手張昕樵(中國台北)在最后一個洞出錯的機會,於海南高爾夫球公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽上實現第一場業余比賽勝利。男子組方面,中國台北16歲男孩廖崇漢於洋浦古鹽田高爾夫俱樂部取得6杆大勝。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽男子冠軍廖崇漢

張玥張昕樵激戰18洞

張玥從10號洞開始最后一輪的時候與張昕樵並列領先,她在前三個洞抓到兩隻小鳥,轉場之后二號洞推入20英尺斜線推杆再次抓鳥,看上去控制著戰局,實則不然,當她在五號洞,三推吞下柏忌,張昕樵於六號洞抓到小鳥的時候,中國台北姑娘沖到了前方。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽男子亞軍申世脈

然而好戲才剛剛開始。張昕樵七號洞三推吞下柏忌,這讓兩位選手來到最后一個洞的時候為平手。張玥率先開球,將球送上球道,與之相對,張昕樵卻打到水障礙之中。“我也許是瞄得過左了,”張昕樵解釋自己的失誤時說。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽女子冠軍張玥

即便如此,張昕樵仍舊有機會將比賽送入延長賽,她的20英尺保帕推杆差一點進洞。現在勝負隻看張玥了。她沒有遲疑,將6英尺保帕推杆推入洞中,打出70杆,三輪交出203杆(69-64-70),低於標准杆13杆,領先張昕樵一杆奪冠。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽女子亞軍張昕樵

“不會因為她失誤自己手抖,更多是自己給自己的壓力,”張玥談到冠軍推時說,“因為她已經失誤了,如果我再犯錯輸掉,真的難以原諒。”

這是張玥第一次在業余比賽中奪冠,與此同時,也是她生涯第一次三輪打到低於標准杆13杆,以前她的最好成績為低於標准杆10杆。

“10分會打8分,”張玥評價這個冠軍時說,“前一段時間,與教練一起對自己的揮杆進行了一個全面的調整。這一周從試場到三天的比賽,我建立起了良好的自信。這一周對自己的訓練成果感到滿意。”

深圳大學學生張若兮69杆,以213杆(70-74-69),低於標准杆3杆,單獨位於第三。天津13歲姑娘殷小雯打出68杆,以215杆(78-69-68),低於標准杆1杆,單獨位於第四位。

為了增加對精英選手的考驗,決賽輪男子組和女子組都向后移了4個球洞的發球台,男子組增加131碼,女子組增加105碼,可是並沒有影響他們的發揮。

廖崇漢奪冠無懸念

廖崇漢開始最后一輪的時候領先4杆,他出門一號洞推入12英尺小鳥推,之后連續保了9個帕,在11號洞打到了果嶺后方,丟了一杆。可是13號洞在果嶺環切到洞口3英尺,14號洞從果嶺環推入20英尺推杆,連續抓到2隻小鳥,基本上已經結束了懸念。

16號洞三推吞下柏忌,廖崇漢在18號洞下水的情況下切球進洞成功救帕,打出71杆,三輪210杆(72-67-71),低於標准杆6杆,領先天津隊隊員申世脈6杆,首次在業余級別的賽事中奪冠。

“冠軍是對自己的一個獎賞,是一種鼓勵,高興肯定很高興,特別是最后一個洞以那樣一種方式保帕,相當亢奮。”廖崇漢說,“昨天比賽之后告訴自己要穩著打,今天都按照自己的策略執行好了,心態也很好,所以最后的成績也沒有特別大的問題。”

申世脈最后一輪73杆,三輪216杆(71-72-73),平標准杆,單獨位於第二位。去年他在古鹽田舉行的海南公開賽暨國際青少年錦標賽男子A組中也獲得亞軍。

“今天我一直在努力追趕,確實自己也犯了很多錯誤,而且他(廖崇漢)真的打得很好,很穩定。”申世脈,“並不感到遺憾,因為我已經努力了。如果明年比賽還在這裡舉行,而我仍舊是業余身份,我還會來參賽,因為我已經兩次獲得第二名了。”

謝承峰打出73杆,以217杆(75-69-73),高於標准杆1杆,單獨位於第三。而譚培毅打出70杆,再落后一杆,獲得單獨第四。

2018海南公開賽勝利閉幕

業余國際錦標賽是2018年海南公開賽第30站比賽,也是全年最后一站比賽。為了慶祝海南建省辦特區30周年,以及賽事舉辦10周年,主辦方特地舉辦了30站比賽。

海南省體育賽事中心副主任符史濤、洋浦社會發展局副局長吳椅楠、海南省旅游和文化廣電體育廳群體處曹雷、海南省高爾夫球協會秘書長莫壯飛、海南體育賽事有限公司副總經理褚俊、洋浦體育協會會長王廣明、海南洋浦古鹽田高爾夫俱樂部運作總監周文先生出席了頒獎儀式。符史濤為男子冠軍廖崇漢,吳椅楠為女子冠軍張玥頒獎。兩位選手也因取勝獲得2019年海南高爾夫球公開賽暨歐巡挑戰賽職業/業余配對賽資格。

2018海南公開賽暨國際業余高爾夫球錦標賽由中國高爾夫球協會、海南省旅游和文化廣電體育廳主辦﹔洋浦經濟開發區管委會支持﹔海南省體育賽事中心承辦﹔海南省高爾夫球協會協辦﹔海南體育賽事有限公司運營﹔阿裡體育為賽事支持﹔特別鳴謝洋浦古鹽田高爾夫球會、廈門市禾銘高爾夫用品有限公司、彪馬高爾夫、喜力克斯、VOSS、康芝藥業、深圳市如歌科技有限公司、古月花梨、洋浦迎賓館、新浪高爾夫的友情支持。

(責編:陳海燕、蔣成柳)