觀眾將在展映期體驗VR真實觀感 《消失的臉譜》將首映

孫婧

2018年12月01日09:24  來源:海南日報
 
原標題:觀眾將在展映期體驗VR真實觀感

   首屆海南島國際電影節即將於2018年12月9日至16日在海南省三亞市舉行。其中,在12月9日至15日的電影展映期間,電影節緊跟科技潮流,特設“沉浸式VR(虛擬現實技術)電影單元”,觀眾將看到來自國內外的7部佳作,大多數是在中國首映。而我國青年導演依日帆·居艾爾提的VR紀錄片新作《消失的臉譜》,也將通過本屆電影節首映。

  作為一個前沿科技領域的熱門關鍵詞,VR借助計算機系統和傳感器技術生成三維環境,創造一種前所未有的環繞式體驗和身臨其境之感,近幾年深度服務於人們的日常娛樂與生活。將VR應用到電影觀影體驗中,更是如虎添翼。

  比如,VR能為紀錄片帶來更多真實觀感。在《消失的臉譜》中,觀眾跟隨鏡頭走進北京胡同深處,領略世代傳承的臉譜繪制藝術﹔在美國導演拍攝的VR紀錄片《靜謐桃源》中,觀眾“穿越”到美國奧林匹克國家公園,聽昆虫振翅,看溪水漱石,甚至與流星暢游天際。

  動畫電影《烈山氏》曾入圍威尼斯、釜山等多個國際電影節的VR單元,可以帶領觀眾進入中國上古神話世界,圍觀炎帝神農偶食致幻毒草並在幻境中與妖獸大戰。在《窗》這部走心之作裡,觀眾能夠借助虛擬現實技術,走進殘障兒童的內心世界。

  此外,曾參展戛納國際電影節的法國VR紀錄片《野獸來啦》、美國VR驚悚片《撒旦守門人》,以及致敬立陶宛偉大藝術家錫烏爾廖尼斯的VR藝術片《天使之路》,也將在電影節中首次與中國觀眾見面。

  喜歡沉浸式觀影體驗的影迷,在觀看后如果意猶未盡,還有機會與主創團隊見面。《烈山氏》的出品方代表啊呸、《天使之路》的導演克裡斯蒂娜·波切蒂和制片人維塔利尤斯·祖卡斯,將現身本屆電影節,與影迷和同行進行交流。

(責編:盧少雄、蔣成柳)