百度發布含淫穢、色情、賭博、迷信等違法廣告被罰60萬

2018年12月02日10:16  來源:人民網
 
原標題:百度發布含淫穢、色情、賭博、迷信等違法廣告被罰60萬

11月30日,北京市工商局海澱分局發布今年第2286號行政處罰決定書:北京百度網訊科技有限公司(以下稱“百度”)因發布含有淫穢、色情、賭博、迷信、恐怖、暴力內容的廣告被處罰款60萬。

處罰書顯示,2017年2月至2017年8月當事人通過百度網盟給北京言美文化傳播有限公司發布以下內容廣告:“今日您有緣走進此網站,星雲大師為您揭秘12生肖改運旺運秘法。為您改善跌宕起伏的運勢,擺脫諸事不順的厄運,化解流年。”、“你的生肖決定了你這輩子是窮苦命還是富貴命!”等。2018年1月當事人通過百度網盟給黑龍江省偉澳美機械設備有限公司發布以下內容廣告:“解決人們受運勢約束的煩惱,弘法利生,護持有緣人,我寺住持果智法師發慈悲心,為眾生利益祈願,奉請了一批吉祥法物——和田玉生肖守護神,帶領闔寺僧眾為其開光加持,注入了佛大慈大悲、大智大慧、五言六通,使其更加具有特殊的靈性,成為佛門之寶,讓有緣人依靠開光守護神帶來福氣吉祥,改善運程,提升財運”等。2018年1月當事人通過百度網盟給大慶開發區三春節能技術有限公司發布以下內容廣告:“點擊您的生肖即可為您揭秘全年運程運勢,改善事業、財運、愛情、健康等一系列善果”等。當事人稱截至本案立案時,上述三家廣告主發布的內容總計點擊消費26220.46元。

上述事實有當事人營業執照復印件、經當事人確認的相關網頁截圖打印件、詢問(調查)筆錄、情況說明等材料在案佐証。

11月7日,工商部門向百度送達了《行政處罰聽証告知書》,百度未在規定的期限內進行陳述、申辯。北京市工商局海澱分局表示,百度的上述行為,違反了《中華人民共和國廣告法》第九條第(八)項的規定,決定對百度處以沒收廣告費用26220.46元,罰款60萬元的處罰。

截至目前,百度尚未對工商部門的處罰作出回應。

(責編:符小葉、蔣成柳)