第二屆海峽兩岸南宗道教大會今日在玉蟾宮開幕

2018年12月02日17:45  來源:人民網-海南頻道
 

大會開幕式

人民網海口12月2日電(樊歡迪)12月2日,2018第二屆海峽兩岸南宗道教養生體驗交流大會在海南玉蟾宮開幕。來自全國北京、上海、甘肅、廣東、山東、河北 、內蒙古、四川等地著名道醫中醫、文化學者及道醫中醫養生體驗培訓班學員共計500余人參加開幕式。

據了解,本次大會是貫徹落實“健康中國戰略”部署,推進全面健康進程,傳承發展中國傳統醫藥學的一次重要活動,也是堅持道教中國化發展方向,為新時代中國特色主義建設發揮好道教應有的社會功能的又一次重要舉措。

玉蟾宮主持陸羅星在致辭中說,海南玉蟾宮自2006年重建以來,以弘揚正信正行 、傳播中華道教文化為己任,積極參與社會公益慈善事業。除了常態化的扶貧工作之外,海南玉蟾宮把公益重心轉移到組織名醫義診方面上來。其目的是用道教的養生智慧推動養生保健,以減輕病人痛苦,減輕病人經濟負擔,減輕因病致貧 ,因病返貧的現象,這也是響應國家精准扶貧的重要組成部分。

玉蟾宮太極拳表演

開幕式現場還進行了太極拳、古琴香道表演。

玉蟾宮古琴香道表演

“這次活動還會舉辦培訓班,培養熱愛中醫藥學和道學的同志,傳授一些中醫藥學、道學和養生方面的知識,開展義診活動,免費為群眾解除病痛,改善他們看病難、看病貴的問題。”甘肅中醫學院原院長張士卿介紹說。

據悉,2017年海南玉蟾宮舉辦了首屆海峽兩岸養生體驗交流大會,同時舉行了義診活動。在一個月的義診活動中,來自全國的中醫道醫近百人次,深入海南各市縣、鄉、社區為一萬二千余名病患者免費治療,為貧困家庭免費送藥,同時宣講防病養生知識。

本次大會由海南省委統戰部、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省中醫藥管理局、中共定安縣委縣政府指導,海南省道教協會、北京延昌燕京國醫學派文化研究會共同主辦。

(責編:盧少雄、蔣成柳)