海南人如何維持口腔健康?專家來支招

2018年12月03日14:07  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:沒有全民健康,就沒有全面小康。為了做好健康海南的宣傳工作,人民網海南頻道推出海南名醫系列訪談,針對一些海南人常見病的預防和治療知識進行講解,推進健康海南工作。

人民網海口12月3日電(樊歡迪、符武平)常言說“牙疼不是病”,但口腔的健康狀況卻影響著全身健康。由於生活方式和飲食結構的改變,人們對含糖食品及含糖飲料的攝入量提升,增加了齲齒的發生風險。另一方面,不少人缺乏口腔健康知識,導致牙病伴終生。近日,人民網記者採訪了海口市人民醫院口腔黏膜病科副主任醫師杜永秀,談談海南人該如何保護口腔。

海口市人民醫院口腔黏膜病科副主任醫師杜永秀

杜永秀,海口市人民醫院口腔黏膜病科副主任醫師,口腔醫學碩士,海南省口腔醫學會理事,現主要從事口腔黏膜病系統治療。

1、海南人易得的口腔方面的疾病有哪些?

海南是檳榔的原產地,吃檳榔的人比較多,不管是新鮮的青果檳榔還是加工后的檳榔,長期吃檳榔容易得口腔粘膜下纖維病變,這是目前口腔粘膜病科發病率最高的疾病,另外,海南屬於熱帶亞熱帶的濕熱氣候,復方性口腔潰瘍的患者也比較多。

大量研究資料証明,檳榔中含有的檳榔素具有明確致癌性,在2003年,WHO就把檳榔作為一級致癌物,它促使過量膠原纖維堆積,形成口腔黏膜下纖維性變,后者屬於癌前病變,部分可發展成口腔癌,由於宣傳的力度小,大家對檳榔的認識還不到位,很多海南人還是喜歡咀嚼檳榔,導致海南的口腔癌患病率較高。

2、引發口腔癌的因素有哪些?

口腔癌症發生是多種因素互相作用而成,常見病因有物理損傷,比如熱損傷,紫外線,X線,及其他放射性物質﹔化學損傷,比如煙焦油、酒精、檳榔鹼等有害物質﹔生物因素,某些病毒的感染,比如與鼻咽癌相關的EB病毒,與艾滋病相關的HIV病毒等﹔營養因素,與口腔癌相關的主要是維生素A/B/E類的缺乏,硒、鍺、銅、鋅等微量元素的含量與比值以及胡蘿卜素類的化合物都與癌的發生發展有關﹔內在因素,神經因素,內分泌紊亂,免疫功能缺陷、遺傳因素以及基因突變,均對癌的發生起到一定的作用。相對來說,在海南地區因為咀嚼檳榔引發口腔癌的發病率會更高。

3、海南人生活中應該怎麼預防口腔方面的疾病?

第一,戒除檳榔。檳榔易上癮,戒煙戒檳榔不吃辛辣刺激的食物,口腔裡發現有壞掉的牙齒要盡早治療,每半年就檢查一次口腔方面的狀況,及早發現病症,癌前病變的治療會更有效果。

第二,及時做牙周清潔。減少局部刺激因素,就不容易得口腔癌,定期口腔清潔是很有必要的。

第三,做好日常護理。護理分為局部因素和外在因素兩方面,局部護理首先就是要正確刷牙,盡量選頭小毛軟的牙刷,上下刷牙,橫著刷牙會造成牙齒表面形成溝壑,引起牙齒敏感,吃東西感到酸痛。其次刷牙方法要選擇“巴式”刷牙法。再次就是用牙線取代牙簽的使用,用牙簽剔牙容易壓迫牙齦的軟組織,用牙線就會保護牙齦組織不受傷害。

4、得了口腔癌該如何治療?

口腔癌有分牙齦癌,舌癌,頰癌,口底癌。口腔癌一旦確診后,就需要進行手術治療,伴隨著放療化療等一系列的治療 ,一般早期診斷早期發現,在沒有淋巴結轉移的情況下,五年之內的生存率,就能達到30%-60%,如果轉移,五年之內的生存率隻有10%-20%,所以對於口腔粘膜方面的疾病,要做到早發現早治療,能夠提高患者的生存率和生存質量。

5、智齒該不該拔?

智齒就是俗稱的第八顆牙,一種情況是第八顆牙是完全長出的,而且上下牙咬合較好,這種情況下不需要拔牙,也不用進行任何處理﹔另一種情況是第八顆牙已長出,但長的位置偏向其他方向,容易壓迫旁邊的牙齒,加上和上頜的咬合關系不好,不能行使牙齒的咀嚼功能,這種情況下智齒需要拔除。

(責編:符小葉、蔣成柳)