海口高新區在全國綜合排名躍居71位 提升7位

2018年12月04日00:35  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 從海口國家高新區獲悉,以2017年全國156個高新區和蘇州工業園的統計數據、發展情況為基礎開展的國家高新區評價工作中,海口高新區綜合排名第71名,較2017年躍升7名﹔其中“高新區可持續發展能力”單項一級指標實現大幅提升,從上一年度的第98名躍升至25名,“產業升級和結構優化能力”單項一級指標從上一年度的第74名提升至70名。

據介紹,海口高新區高新技術企業數已佔全省總數的1/4,佔全市總數的1/3。已投產高新技術企業完成產值佔園區工業總產值的69.2%,對工業增長的貢獻率達到了83.6%。皇隆、藥植所分別獲得2017年度海南省科技進步獎和成果轉化獎。

高新區科技創新及孵化培育工作也碩果累累,截至目前,園區創業孵化中心在冊企業1073家。入孵企業在2015、2016、2017、2018年連續四年獲得海南省“科創杯”及海南省創新創業大賽一等獎等多項獎項,2017年創客中國全國總決賽中高新區企業“海口點石瑞達科技有限公司”更是取得了國賽第三的海南歷史最好成績。高新區孵化器繼2017年榮獲全國創業創新示范基地后,今年再次拿到兩個全國榮譽:國家中小微企業創業創新示范基地,國家中小企業創業創新服務平台,並獲得國家扶持資金2500萬元。高新區25家企業被認定為國家科技型中小企業﹔22家企業入選省“專精特新”中小企業重點(后備)培育名單,約佔全省總數的30%。海南九芝堂藥業有限公司、齊魯制藥(海南)有限公司榮獲首屆“海南省專利獎金獎”﹔海南葫蘆娃藥業集團股份有限公司榮獲首屆“海南省專利獎優秀獎”。

據了解,近年,海口高新區建設海外科學家工作站,與吳養潔院士站、歐亞科學家工作站、旅美科學家工作站、中美藥協一並成為“科學家之家”,園區擁有“國家萬人計劃”專家3名,省市創業英才、撥尖人才、特聘專家、重點專家等30余名,留學歸國和外籍專家160多名。(許坤、符貽萍)

(責編:劉楊、蔣成柳)