關注男性健康 海南專家提醒警惕前列腺疾病

2018年12月04日10:08  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:沒有全民健康,就沒有全面小康。為了做好健康海南的宣傳工作,人民網海南頻道近期將推出海南名醫系列訪談,針對一些海南人常見病的預防和治療知識進行講解,推進健康海南工作。

人民網海口12月4日電(樊歡迪、符武平)當今社會競爭激烈,男性面臨的壓力與日俱增,健康問題日益突出。前列腺增生與前列腺癌成為威脅男性健康的常見疾病,如何防治男性前列腺方面疾病?男性中高發的腎結石又該如何治療?近日,人民網記者採訪了海口市人民醫院泌尿外科主任醫師呂蔡,聽專家談談對這些問題的看法。

海口市人民醫院泌尿外科主任醫師呂蔡

呂蔡,海口市人民醫院泌尿外科主任醫師,醫學博士,碩士生導師,中國抗癌協會海南省泌尿男生殖分會委員。擅長於泌尿系腫瘤,前列腺疾病,泌尿系統微創腔鏡手術。

1、海南人最容易患泌尿系統哪些方面的疾病

第一類是結石,比如腎結石,輸卵管結石﹔第二類是前列腺增生,是老年男性常見病﹔第三類是腫瘤,像前列腺癌,腎癌,膀胱癌。其中常見的就是腎結石,前列腺增生與前列腺癌。

2、腎結石的預防與注意事項

腎結石患者主要以中老年人為主,而且男性發病率高於女性。腎結石的成因復雜,至今沒有很好的方式進行預防。平時注意每天喝2L到3L的水,是最基本的預防方法,以治療為主。

有過結石病史的患人要注意,結石的復發率很高,需定期復查,半年或者一年做一次檢查,有沒有長結石,需不需要作處理﹔尤其在飲食方面,腎結石病人有些蔬菜不能吃,比如菠菜,蔥,白菜等。

3、前列腺增生的發病特點及預防

前列腺增生是老年男性的一種常見病,多發於50歲以上的男性。前列腺增生發生必須具備兩個重要條件:老年和有功能的睪丸。前列腺增生發展緩慢,病程長,歷經數年甚至數十年,出現的症狀也就循序漸重,使得人們習以為常,有的患者一夜7至8次小便也不以為然,直到排不出尿才會就醫。良性前列腺增生雖不是惡性疾病不會直接危及患者生命,但如果聽之任之,排尿困難將會逐漸加劇。

預防前列腺增生,人們應該要忌煙酒、少辛辣﹔不憋尿、不久坐﹔好心情、多運動﹔常飲水、慎用藥。治療前列腺增生越早接受治療效果越好。早期可以通過藥物治療,在藥物治療效果不理想的情況下就通過手術進行治療。

4、前列腺癌的預防與治療

前列腺癌病因尚不明確,但可以通過一些方法進行篩查,如通過抽血查特性指標,一般的社區醫院都可以查,通過體檢進行前列腺的觸診,做B超,磁共振掃描,建議50歲以上的男性每年做一次前列腺體檢,如果有前列腺癌家族史,就須從45歲起進行體檢篩查。

前列腺癌的病情進展緩慢,在確診以后五年甚至十年存活率非常大,期間適當地進行藥物控制,能讓病情更緩慢更穩定。

(責編:盧少雄、蔣成柳)